Россия дала зеркальный ответ США на выход из ДРСМД

Президент Российской Федерации Владимир Путин внес в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий приостановление с российской стороны действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом представителям СМИ сегодня рассказал спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Этот проект был анонсирован российским лидером еще в феврале текущего года. Тогда Владимир Путин поддержал инициативу оборонного ведомства о проведении работ по созданию гиперзвукового ракетного оружия средней дальности. Эту меру в Кремле охарактеризовали как реакцию на угрозы, исходящие из Вашингтона. Сам Путин напомнил, что действия Москвы носят характер исключительно зеркального ответа.

«Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, — и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», — уточнил российский президент.

В марте текущего года началась разработка законопроекта и сегодня он был вынесен на рассмотрение правительством. По словам Вячеслава Володина, Госдума РФ примет данный документ, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко анонсировала поддержку законопроекта со стороны сенаторов.

«Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона о приостановлении Российской Федерацией действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», — сделал официальное заявление спикер нижней палаты.

Поданный документ уже опубликован на сайте Государственной Думы РФ. Его текст состоит из трех частей, в которых идет речь о приостановлении ДРСМД, праве президента России возобновить действие договора, а также о вступлении закона в силу в момент его опубликования после принятия.

В пояснительной записке, которая следует с законопроектом, объясняются мотивы его подачи. В частности отмечается, что на протяжении пяти лет со стороны США звучат обвинения в регулярном нарушении Россией ДРСМД, однако за это время никаких подтверждений тому предоставлено не было.

«Нас упрекают в производстве, испытаниях и развертывании крылатой ракеты наземного базирования 9М729, которая будто бы имеет запрещенную по Договору дальность 500–5500 км для такого класса ракет», — поясняется в записке.

Официально представлять Владимира Путина во время рассмотрения законопроекта будет заместитель главы Министерства иностранных дел Сергей Рябков. Первое чтение документа назначено на 18 июня, а рассылка проекта состоится до 10 июня. По словам Вячеслава Володина, Госдума возьмется за указанный законопроект «в приоритетном порядке».

«Профильный комитет — комитет по международным делам, два комитета определены соисполнительными по этому закону — комитет по обороне, комитет по безопасности. И мы предложили рассмотреть этот законопроект в приоритетном порядке в первый день работы Госдумы 18 июня», — уточнил спикер.

Напомним, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в конце 1987 года. Тогда СССР и Штаты обязались ликвидировать все имеющиеся на тот момент комплексы ракет средней и меньшей дальности, а также не проводить разработку, испытания и не принимать на вооружение указанные виды оружия.

В октябре прошлого года Дональд Трамп выступил с инициативой в одностороннем порядке выйти из договора, на что в Москве отреагировали предупреждением о возможности зеркального ответа на подобные действия Вашингтона.

admin

Добавить комментарий