Россия готовит отдельный указ по паспортам для мигрантов из Донбасса

Поделиться в:

Вслед за жителями Донецкой и Луганской народными республиками получить паспорта Российской Федерации по упрощенной схеме смогут люди, которые переехали из Донбасса в РФ на постоянное место жительство. Об этом в своем Telegram-канале написала главный редактор RT Маргарита Симоньян.

По ее словам, накануне президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об упрощении получения гражданства РФ жителям Донецкой и Луганской народных республик, которые уже пять лет находятся в изоляции со стороны Украины. Однако это еще не все новости. Как рассказала Маргарита Симоньян, Кремль готовит еще один указ, который позволит упростить получение российских паспортов тем гражданам Украины, которые на сегодняшний день проживают на территории России.   

«Ловите прекрасный инсайдик. На днях выйдет еще указ — «О гражданстве» для тех с Донбасса, кто уже находится в России», — написала она в своем Telegram-канале.

В свою очередь Депутат Государственной Думы Константин Затулин в комментарии изданию «Украина.ру» по поводу указа Путина об упрощенном порядке получения российского гражданства жителями ЛДНР рассказал, что решение президента РФ является прогрессивным шагом, и теперь люди, желающие получить российский паспорт, не будут выходить из гражданства Украины. 

«Я поддерживаю этот указ Владимира Путина. Считаю, что ДНР и ЛНР на протяжении многих лет находятся в более трудном положении, поэтому с них надо начать. Но это не значит, что ими надо и закончить», — уточнил он.

Также депутат подчеркивает, что российские паспорта должны получать все граждане Украины вне зависимости от того, в каких областях они проживают. Затулин намекнул на то, что речь идет о соотечественниках на Украине, который хотят иметь российское гражданство.

Заметим, что в 2018 году, по данным Министерства внутренних дел России, в гражданство РФ были приняты 269 тыс. 362 человека, в том числе 83 тыс. 81 гражданин Украины. Всего в 2012-2017 годы гражданство России получили свыше 1 млн человек, из них 525 тыс. по государственной программе содействия добровольному переселению в РФ соотечественников.

По сообщению начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Ольги Кирилловой, за 2014-2017 годы и первое полугодие 2018 года гражданство РФ приобрели 312 тыс. граждан Украины. Общее число беженцев из этой страны в Россию после 2014 года, по информации депутата Госдумы Константина Затулина, составило более 2,5 млн человек.

Поделиться в:

admin