Россия и Запад по-разному подойдут к предупреждению ООН о «голоде библейских масштабов»

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что человечество может столкнуться с «голодом библейских масштабов» уже через несколько месяцев из-за пандемии коронавируса, если не обеспечит продовольственную безопасность. Ожидается, что до конца текущего года с острой нехваткой продовольствия в мире могут столкнуться 265 миллионов человек.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщается на сайте организации, для предотвращения трагедии Бизли призвал всех участников боевых действий предоставить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи, а также вложить 350 млн долларов в создание сети логистических центров, обеспечивающих движение поставок гуманитарной помощи по всему миру.

В свою очередь профессор РУДН политолог Юрий Почта в комментарии ФБА «Экономика сегодня» выразил мнение, что опасения Дэвида Бизли вполне оправданны, однако вряд ли Запад предпримет попытки для предотвращения плачевного сценария. Эксперт обращает внимание, что мир ежегодно сталкивается с разными вызовами и проблемами, которые больнее всего бьют по беднейшим странам.

«Коронавирус уже ударил по мировой экономике, торговле, международным связям и производству. Так что призыв ВПП ООН вполне обоснован. С другой стороны, глобальный вызов не прекратил ни одного военного конфликта в мире, положение людей в горячих точках лишь усугубляется. Это означает, что разные государства используют эпидемию коронавируса для решения своих эгоистичных политических задач. Но беда в том, что в одиночку спастись невозможно», — отмечает политолог.

Экономические убытки от карантина уже понесли страны третьего мира. Юрий Почта указывает, что прежде всего речь идет о странах Африки, где живет половина голодающих. Еще 43 млн человек, сталкивающихся с голодом, проживают на Ближнем Востоке и в Азии. 18,5 млн — в странах Карибского бассейна и Латинской Америки. Опасение также вызывает ситуация в Донбассе, где на протяжении шести лет идут боевые действия.

По одному из сценариев ВПП ООН, голод распространится в 30 странах мира. В десяти из них уже сейчас около миллиона человек находятся на грани голодной смерти. При этом эксперт убежден, что серьезного и активного участия Запада в предупреждении гуманитарной катастрофы в мире ждать не приходится.

«США и Европа максимум проявят символические жесты в ответ на призывы ООН помочь в борьбе с голодом на фоне пандемии. Серьезного и активного участия в этом от Запада, как показывает практика, ждать не приходится. Правда, здесь все же возможно исключение, если ВПП все же удастся собрать значительную сумму для поддержки голодающих в беднейших странах и охваченных конфликтами регионах. В этом случае США, как уже бывало, заявят об участии в программе», — прогнозирует эксперт.

Аналитик убежден, что Вашингтон поучаствует в программе не для того, чтобы помочь нуждающимся, а для собственной выгоды. В частности, США таким образом получат различную помощь от ООН для своих фирм. При этом эксперт подчеркивает, что Россия обязательно поддержит организацию в стремлении реализовать гуманитарные программы. Стоит только вспомнить российские гуманитарные конвои в Донбассе и Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина на пороге продовольственного дефицита: ждать ли введения продуктовых карточек?

Мила Кальмиус