Россия может помочь объективно расследовать крушение «Боинга» в Иране

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Иран может отдать России черные ящики с разбившегося украинского самолета. Организация гражданской авиации Ирана планирует отправить самописцы потерпевшего катастрофу «Боинга» «Международных авиалиний Украины» (МАУ) в Россию или Канаду. Об этом заявили представители организации, информирует Arab News. Черные ящики отправят в Россию или в Канаду, если не смогут расшифровать данные с них самостоятельно.

Сейчас же местные эксперты утверждают, что им нужно время, чтобы разобраться в причинах катастрофы. По некоторым данным, расследование трагедии займет около двух лет.

Как сообщало НА «Харьков», крушение украинского «Боинга-737» в Иране 8 января стало настоящей трагедией для всего цивилизованного мира. Однако, если одни страны пытаются посильно помочь в расследовании авиакатастрофы и выражают соболезнования, то США решили использовать трагедию в личных целях, пытаясь возложить вину за случившееся на Тегеран. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты сошлись во мнении, что США сбили украинский «Боинг», чтобы обвинить в трагедии Иран

А вот фактов того, что США сбили украинский «Боинг», чтобы обвинить в трагедии Иран, все больше. Согласно данным ФАН, с большой долей вероятности «Боинг-737» мог быть сбит американским беспилотником. По информации из открытых источников, американские военные, среди вооружения которых имеются и беспилотники, присутствуют практически во всех сопредельных с Ираном странах. Только в Ираке американский военный контингент составляет 6000 человек. В Кувейте личный состав ВС США насчитывает до 13000 бойцов, а в Афганистане – до 14000 военнослужащих.

Не исключено, что именно с одной из американских военных баз в этих странах экстренно вылетел беспилотник, чтобы атаковать иранский самолет в ответ на обстрел двух баз США, но вместо этого поразил гражданский рейс.

В пользу версии о том, что крушение украинского «Боинга» в Иране – дело рук американцев, говорят и другие источники. Так, например, издание Live Report приводит слова иранского военного источника о том, что США планировали уничтожить правительственный самолет с лицами, отвечавшими за нападение на базу Айн аль-Асад и консульство США в Эрбиле, но по ошибке был сбит гражданский лайнер. Тем более что перед падением самолета средства слежения обнаружили неподалеку БПЛА MQ-1 Predator, который сейчас стоит на вооружении в основном у США.

Как заметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» российский военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин, если черные ящики передадут в Россию, то у страны есть хорошие специалисты, способные расследовать трагедию. Кроме того, по его словам, РФ сможет выступить гарантом независимости и объективности расследования.

«Россия может расшифровать черные ящики, у нас есть для этого хорошие специалисты. Все, что возможно достать из черных ящиков, мы достанем. РФ не заинтересована в каких-то политических моментах искажать результаты расследования. Россия — наиболее объективная страна, которая сможет все честно расследовать и выяснить», — сказал Литовкин. 

Канада же уже заявила о поддержке ничем не подтвержденной версии, что самолет был якобы сбит иранской ракетой «земля — воздух». Поэтому в объективности Оттавы эксперт сомневается:

 «В Канаде заинтересованы в том, чтобы подтасовать результаты расследования так, как им выгодно. Чтобы предоставить Иран в качестве империи зла и требовать с Ирана денег за погибших канадских граждан. Поэтому Канада заинтересована в своеобразных результатах расследования». 

Однако, подчеркнул эксперт, черные ящики дают основные факты и доказательства того, что произошло на борту, но они не могут дать полной картины произошедшего с самолетом. Если было попадание в «Боинг» снаружи например, то должны быть обнаружены пробоины, осколки. 

В комментарии Новостному агентству «Харьков» российский политолог и педагог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев заметил, что у России есть огромное количество хороших специалистов, которые смогут расшифровать данные бортовых самописцев. Но, к сожалению, вряд ли их отдадут России. Скорее всего, специалистов иранская сторона вызовет к себе и расшифровывать будут на месте. 

Суздальцев подчеркнул, что в идеале, чтобы избежать всех политических обвинений и так далее, стоило бы создать комиссию специалистов из разных государств и отправить черные ящики в какую-то нейтральную страну, например в Швейцарию. Канада, заметил эксперт, может использовать черные ящики в свою пользу, как и украинская сторона. Использовать ситуацию удобно и американской стороне, чтобы продемонстрировать якобы неадекватность Ирана. 

«Очень печально, что определенные страны хотят получить выгоду от крушения самолета. Это очень печальная трагедия, катастрофа. А на смерти этих людей хотят получить политические дивиденды», — заключил Суздальцев. 

Соединенные Штаты Америки уже сбивали гражданские самолеты, находившиеся в воздушном пространстве Ирана. 3 июля 1988 года при схожих обстоятельствах крейсер ВМС США Vincennes запустил ракету «земля — воздух» по авиалайнеру Airbus A300 компании Iran Air. Причем атака была осуществлена через 7 минут после вылета рейса из аэропорта в Бендер-Аббасе. США объяснили инцидент тем, что гражданский самолет был принят за истребитель F-14 ВВС Ирана. Вероятно, аналогичная ситуация произошла и ночью 8 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Киев занимается пустой болтовней»: Перенджиев пристыдил Украину из-за глупых обвинений РФ

Евгения Александрова