«Россия нам друг»: Юго-Восток отказался отмечать День независимости Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Восточная часть Украины сегодня ориентирована на РФ, там открыто говорят: «Россия нам не враг, она друг», «мы, украинцы, россияне, белорусы, — братья». Об этом заявил бывший депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне Украина отмечала День независимости. То есть праздновали его, скорее, власти и националисты, чего не скажешь о простом народе, ведь ему радоваться нечему. Бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко у себя в социальных сетях разместил фотографию одесского баннера, который  как нельзя точно описывает отношение украинцев к этому празднику: «С Днем независимости Украины! С днем хуторянской глупости. День, за который нам стыдно и горько».

«В Одессе вчера тоже отмечали день (не)зависимости, но по-своему. Большинство нормальных людей понимает цену этой вымышленной (не)зависимости», — написал Журавко. 

 

Новостное агентство «Харьков» связалось с Алексеем Журавко. Как подчеркнул бывший депутат в комментарии нашему корреспонденту, появление в Одессе такого баннера говорит о том, что борьба в юго-восточной части Украины, даже подконтрольной Киеву, продолжается. Большинство жителей страны, особенно Юго-Востока, против действующей власти в стране, считает он. 

«Люди не воспринимают этот праздник как день независимости страны. Большая часть населения считает, что никакого независимого государства сегодня нет. В правительство, а также на главные государственные должности в стране назначаются иностранцы, но никак не украинцы. Их ставят кураторы из США или ЕС. Все, кто был назначен на должности во власти Украины, курируются спецслужбами. Украина находится под внешним управлением. И люди на Украине об этом прекрасно знают», — рассказал бывший украинский чиновник. 

Журавко также обратил внимание на то, что сегодня даже у записных «патриотов» стало меняться мнение о России, а люди в Харькове, Херсоне, Одессе в большинстве своем всегда выступали за сближение с РФ. Восточная часть страны, подчеркнул Журавко, сегодня ориентирована на Россию, и там открыто говорят: «Россия нам не враг. а друг», «мы, украинцы, россияне, белорусы, — братья». 

«Я каждый день общаюсь с Херсоном, Николаевом, Одессой, Днепропетровском. Фактически я там живу, все время на связи с людьми. Так вот, люди там проклинают эту власть, они прекрасно знают, что страна курируется извне. И если до 2014 года День независимости Украины воспринимался нормально народом, то сейчас никто его праздновать не хочет. Люди просто не пришли на организованные мероприятия в этом году, они не верят в независимость своей страны», — констатировал депутат. 

Напомним, ранее Журавко заявил, что Украина продолжает враждебную политику по отношению к России. Только за ней стоят не жители страны, а кураторы, которых абсолютно не волнует, сколько украинцев останется на Украине, что будет с экономикой и так далее. Поэтому им важнее вложить деньги в создание фильмов, отдаляющих украинцев от их истории, от России, чем выделить средства на медицину, социальную сферу и так далее. 

Евгения Александрова