Россия не даст Польше «отрезать кусок» от Белоруссии

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Поляки намерены захватить белорусские территории, если ситуация в республике не стабилизируется и страна распадется. Об этом заявил глава Белоруссии Александр Лукашенко, подчеркнув, что он не допустит такого развития событий, поэтому план присоединить Гродненскую область к Польше реализовать не удастся.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Белорусский президент добавил, что страна сейчас вынуждена тратить огромные деньги, чтобы стабилизировать обстановку на своих западных границах, куда переброшены некоторые военные части недружественных государств. Кроме того, по словам Лукашенко, соседи республики начинают открыто вмешиваться в ее внутренние дела и давить на белорусское руководство.

«Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определенно. Налицо дипломатическая война», — заявил Александр Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марцинкевич назвал, как РФ может «подставить» Прибалтику с бойкотом БелАЭС

По этому поводу в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» высказался член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации Богдан Безпалько. Эксперт считает, что в реальности Польша вряд ли пойдет на такой рискованный шаг, хотя и может на это решиться в случае, если Белоруссия развалится. Однако это крайне маловероятно, поскольку в таком исходе не заинтересован ни один из соседей республики.

«Помимо всего прочего, Россия заявила, что любое посягательство на суверенитет и независимость Белоруссии будет рассматриваться как угроза ее собственному суверенитету. То есть все эти угрозы достаточно хорошо нивелированы заявлениями российских политиков. Более того, даже Светлана Тихановская в своем обращении призвала уважать территориальную целостность Белоруссии. Поэтому я думаю, что реальных угроз захвата каких-то белорусских территорий нет», — подчеркнул Безпалько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Землянский рассказал, как Украина за 29 лет разрушила промышленность СССР

По словам эксперта, у польских политиков цель — взять под контроль всю Белоруссию вместе с ее населением, при этом формально сохранив независимость страны. Безпалько полагает, что для этого им потребуется гораздо меньше сил, чем если они начнут военным путем отторгать одну или две области.

«Кроме того, нужно иметь в виду, что включение в свой состав каких-то территорий означает еще и весомые расходы на социальные нужды, на развитие инфраструктуры, на индустриализацию, то есть на функционирование этих территорий. Однако вряд ли Польша всем этим будет заниматься.

Если же об этом говорить всерьез, то в таком случае гораздо проще было бы всю Белоруссию включить в сферу своего влияния, дополнив этот список Украиной и странами Прибалтики. Тем самым она создала бы тот самый пояс между морями, о котором когда-то мечтал польский диктатор Юзеф Пилсудский», — сказал собеседник НА«Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Такая угроза действительно существует, хотя в целом это достаточно длительный процесс. Однако чем больше будут беднеть, деинституционализироваться и разрушаться Украина с Белоруссией, тем, соответственно, больше будет влияние Польши, которая имеет выше уровень жизни и является членом НАТО и Евросоюза.

Получается, что чем беднее будут эти страны, тем привлекательнее для них будет «польский проект», — заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко доходчиво объяснил, почему Украину уже никогда не возьмут в ЕС и НАТО

Борис Переломов