Россия не потерпит повторных санкций из-за русофобских выпадов Киева в ПАСЕ

Украинская делегация в ПАСЕ выступила со скандальным предложением ограничить полномочия российских дипломатов. В ходе заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы представители Киева оспорили положение и правомерность нахождения в зале политиков из Москвы. Об этом сообщил парламентарий Верховной Рады от фракции бывшего президента Украины Петра Порошенко Алексей Гончаренко в Telegram.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинские депутаты, придерживаясь своей антироссийской позиции, внесли на рассмотрение ассамблеи инициативу об ограничении полномочий российских дипломатов. По информации народного избранника Гончаренко, ее поддержали более 30 делегатов, теперь вопрос два дня будет рассматриваться в ПАСЕ, а после парламентарии примут окончательное решение.

Глава украинской делегации Елизавета Ясько добавила, что под вопрос ими также поставлены полномочия вице-спикера Государственной Думы Петра Толстого. По мнению соратницы Зеленского, российский политик якобы использовал hate speech и антисемитизм в своих выступления, что противоречит правилам ПАСЕ.

На такой выпад оперативно отреагировали российские политики. По словам главы делегации ПАСЕ от Российской Федерации Петра Толстого, если полномочия делегатов от Москвы будут ущемлены, то они покинут ПАСЕ: «Я надеюсь, что здравомыслящее большинство не будет принимать такие решения. Но если примут, мы уедем».

Ситуацию также прокомментировал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он выразил надежду, что большинство представителей европейских стран в ПАСЕ не допустит нового кризиса в отношениях Москвы и Страсбурга:

«В Страсбурге стартовала зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как и прогнозировалось, полномочия российской делегации были оспорены русофобски настроенными делегатами ПАСЕ. Мы были к этому готовы. Теперь комитет по мониторингу будет готовить доклад в течение следующих 24 часов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Визит Зеленского в Польшу: президент поразил лицемерным заявлением об антисемитизме

Виктория Старовойтова