Россия не позволит запереть свой флот: Клинцевич оценил жесткий сигнал Японии по вопросу Курил

Вопрос суверенитета России над Курильскими островами не обсуждается, заявил глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров

«Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации», — подчеркнул российский дипломат.

Он добавил, что отношения между Токио и Москвой продолжают развиваться, «несмотря на определенные разногласия».

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей оценил жесткий сигнал, который Лавров дал Японии.

По словам сенатора, российское руководство не ведет никаких переговоров по передаче южных Курильских островов — они являются частью Российской Федерации. Кроме того, сами россияне категорически против отторжения данных территорий, и Лаврову об этом прекрасно известно.

«Во-первых, есть позиция, в том числе гражданского общества. Во-вторых, сегодня никто из должностных лиц не ведет разговоров о передаче Курил. Это связано с двумя причинами. Первая позиция связана с экономикой страны — там сосредоточено 80% биоресурса Тихого океана.

И второй момент — Россия не позволит запереть свой Тихоокеанский флот. Передача островов означала бы, что нам каждый раз пришлось спрашивать разрешения при выходе в Тихий океан наших подводных и надводных кораблей.

О каких Курилах может идти речь? Кроме того, нужно слушать еще и президента. Он говорит о мирном договоре и подчеркивает, что эти процессы не определены. Только потом можно переходить к каким-то конкретным вещам.

А ставить условия по подписанию мирного договора — это политический шантаж», — подчеркнул сенатор.

Напомним, ранее в Государственную думу был внесен законопроект, предусматривающий запрет на подготовку любых документов, предусматривающих отторжение Курил. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в разговоре с ФАН всецело поддержал инициативу и напомнил, что Курильские острова вошли в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны. Он отметил также, что территория Японии в наши дни фактически остается оккупирована Соединенными Штатами Америки.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий