Россия официально приостановила договор РСМД в ответ на действия США

Поделиться в:

Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Документ был опубликован на сайте Государственной системы правовой информации в среду, 3 июля.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Первая статья документа диктует приостановить действие договора, заключенного СССР и США в 1987 году. Тем самым, отменяется обоюдная ликвидация ракет средней и меньшей дальности. Во второй статье сказано, что решение о возобновлении договора будет приниматься исключительно президентом РФ Владимиром Путиным. Российский лидер подписал закон в среду, 3 июля. Он вступил в силу со дня его публикации.

Отметим, что договор, подписанный в 1987 году, предусматривал ликвидацию ракет дальностью от 500 километров до 5,5 тысяч километров включительно. Кроме того, стороны договорились не производить и не испытывать новые РСМД, однако договор не запрещает исследования, которые не ведут к производству и проведению летных испытаний запрещенных систем. В 1992 году в связи с распадом СССР документ приобрел многосторонний характер — его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина. Осенью 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон в одностороннем порядке выходит из ДРСМД по причине того, что Россия не соблюдает свои обязательства. Однако фактических доказательств нарушения договора со стороны РФ Вашингтон так и не предоставил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия начала маневры на фоне учений Sea Breeze с участием Украины и стран НАТО

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

admin