Россия планирует переформатировать газовый рынок, создав регулятор по типу нефтяной ОПЕК

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На фоне кризиса на газовом рынке Россия может создать организацию по типу нефтяной ОПЕК. Необходима она для того, чтобы регулировать рынок в условиях низких цен.   

Реализацией идеи занимаются министр энергетики России Александр Новак и замглавы ведомства Анатолий Яновский. Задумка заключается в том, что Россия заключит контракт с ведущими странами-экспортерами газа по примеру ОПЕК. Пока неизвестно, как именно будет выглядеть новосозданная организация, но предположительно её основой может стать Форум стран-экспортеров газа, который возглавляет Юрий Сентюрин. Данное предложение не является новым, но, если в условиях высоких цен подобная организация была не нужна, то нынешнее падение стоимости заставляет создать регулятора рынка.

 Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Но есть еще одна предпосылка для создания газовой ОПЕК: появление технологии сжиженного газа позволила голубому топливу стать товаром не региональным, а мировым. Страны теперь имеют возможность поставлять его не только потребителям тех государств, куда проложен трубопровод, но также транспортировать сырье в отдаленные регионы без использования газопровода. Это повлияло на расположение сил на рынке, а последствием стал коллапс с ценами. Как считает эксперт Алексей Анпилогов,  на данный момент нет предпосылок для того, чтобы стоимость газа выросла

Анпилогов подчеркнул, что в условиях низких цен Россия благодаря простой и дешевой добыче газа в Арктике все равно продолжает зарабатывать, хотя и меньше. Однако этого нельзя сказать о других странах. В частности речь идет об Австралии и США, которые вынуждены работать себе в убыток и разорять собственные компании.

Поэтому другие государства более заинтересованы в создании регулятора на газовом рынке, чем Россия. Но у Москвы есть и свой интерес – сверхприбыли, которые она получит, если цены на сырье вновь станут высокими. На данный момент цены низкие и многие экспортеры не зарабатывают вовсе, а в это время хранилища газа в той же Европе практически полностью заполнены. Данные обстоятельства могут подтолкнуть страны к контракту по созданию новой организации.

В этой связи Анпилогов считает, что США не согласятся стать частью объединения, но если России удастся заключить контракт с крупными игроками на рынке, то Вашингтону придется смириться с существованием конкурента в лице газового ОПЕК. Специалист прогнозирует, что России все-таки удастся найти общий язык со странами-экспортерами, так как создание регулятора по примеру нефтяной ОПЕК поможет поднять цены на сырье, а соответственно, та же Австралия, начнет зарабатывать, а не добывать топливо себе в убыток.    

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что эксперт в энергетике Игорь Юшков рассказал, что США хотят «запереть» Россию на украинском транзите газа в Европу для того, чтобы создать дефицит в Европе, поднять цены на газ и спровоцировать спрос на американское сырье.

Руслан Ильин