Россия построит в Крыму РЛС, способную накрыть «куполом» Средиземное море

Министерство обороны Российской Федерации планирует построить на территории Крыма мощную и современную радиолокационную станцию «Воронеж», способную отслеживать передвижения самолетов и спутников, а также пуски любых баллистических и крылатых ракет вплоть до Гибралтара. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на собственный источник в Министерстве обороны России.

Как передает издание, в условиях, когда ситуация на Ближнем Востоке становится все более напряженной, Москве просто необходимо иметь мощную радиолокационную станцию на средиземноморском направлении. Несмотря на то, что сеть радиолокационных станций по периметру РФ работает в полном объеме и  покрывает необходимую военным территорию, новая российская РЛС на территории Крыма усилит единое радиолокационное поле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

РЛС «Воронеж» намерены разместить на побережье, чтобы складки местности не создавали помех для ее работы. На сегодняшний день Министерство обороны Российской Федерации рассматривает вопрос о месте для размещения в Крыму радиолокационной станции дальнего обнаружения, которую хотят возвести уже к 2023 году.

По данным издания, самая лучшая точка для размещения РЛС – территория Нахимовского района Севастополя. Однако, как отмечают эксперты, точное место будет выбрано после дополнительных исследований. Но сейчас точно известно – радар в любом случае разместят на побережье Крымского полуострова, так как ее безотказной работе при установке вдали от берега мешали бы складки рельефа.

Заметим, что в состав Нахимовского района входят Северная и Корабельная стороны города Севастополя, а также ряд поселков и аэропорт Бельбек. Несмотря на то, что в последнее время район активно развивался, плотной городской застройки здесь нет, поэтому место для установки современной радиолокационной станции «Воронеж» подберут без особых проблем.

По словам начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковника Леонида Ивашова, на сегодняшний день Российская Федерация нуждается в современных РЛС на средиземноморском направлении.

«Ситуация на Ближнем Востоке становится все более напряженной. Также на этом направлении активизировалось НАТО. Альянс наращивает свое присутствие в акваториях Черного и Средиземного морей. Нам необходимо иметь полную информацию об угрозах», — отметил он.

 

Шойгу в Крыму

Стоит отметить, что в прошлом году Министр обороны Сергей Шойгу впервые провел заседание коллегии военного ведомства в Севастополе. Военные обсуждали, какие образцы новейшего вооружения уже скоро поступят в армию.

«На полуострове создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Ее современные высокотехнологичные системы вооружения «не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию», — заявил глава Минобороны.

Армия Российской Федерации готова противостоять любым угрозам. Об этом лучше любых слов говорят цифры: всего за пять лет доля перспективных вооружений выросла более чем в четыре раза, а все благодаря внедрению прорывных технологий.

ФОТО: Минобороны РФ. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий