«Россия признает уничтожение Boeing МН17»: идёт подготовка к новым обвинениям в адрес Москвы



Намечаются трёхсторонние консультации между представителями России, Нидерландов, Австралии по поводу катастрофы Boeing МН17 на Донбассе.

А «Новая газета» уже бежит впереди будущего, еще неслучившегося события — и радостно отмечает, что будет признание юридической ответственности России за катастрофу. К «Новой газете» сразу же хором a capella подключаются украинские СМИ.

Спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин в статье «Иногда лучше говорить, чем пережевывать» задаётся вопросом: «Что означает согласие Москвы на переговоры с Австралией и Нидерландами об ответственности за малайзийский «Боинг»?». И сразу же радостно констатирует, что означает это трёхстороннее событие полную готовность Москвы признать вину в уничтожении «Боинга» и готовность выплатить компенсацию семьям погибших. Какая тут причинно-следственная связь, «журналист» «Новой газеты» внятно ответить не может — и потому растягивает рассуждения на сотни слов и тысячи знаков. И похоже, в итоге сам запутывается.

При этом «Новая газета» без каких-либо аргументов ставит под сомнение архивные документы Министерства обороны РФ, которые доказывают украинскую принадлежность ракеты «Бука».

Очень неудобно для «Новой газеты» признавать, что именно братья по духу из Украины ответственны за убийство 298 человек.

Уже было подробно, прозрачно и документально доказано, что Долгопрудненское научно-производственное предприятие произвело указанную ракету 24 декабря 1986 года, а через пять дней она была отправлена в 223-ю зенитно-ракетную бригаду, дислоцировавшуюся в городе Теребовле Тернопольской области Украинской ССР. После распада Советского Союза эта бригада была включена в состав Вооружённых сил Украины, со временем преобразована в 223-й зенитно-ракетный теребовлянский полк и передислоцирована в город Стрый Львовской области Украины.

Читайте также: Дело «Боинга» MH17, сбитого над Донбассом: эпопея продолжается

Но для «Новой газеты» архивная техническая документация не указ. Как говорила Юлия Латынина: «Я не ракетчик. Я филолог». Судя по всему, в «Новой газете» работают одни «неракетчики» и «нежурналисты».

«Новая газета» в результате удивительно кривой, нелепой лжи и демагогии приходит к удивительному выводу: «Москва постоянно дает понять, что не может быть никакой речи о формальном признании ответственности, но ведь можно искупить вину неофициально, без всяких процедур. Выплата компенсаций, возможно, даже через благотворительный фонд на территории какой-нибудь «ДНР», а также преследование ответственных за перемещение «Бука» — это действительно оставляет Москву «юридически» чистой при фактическом признании ответственности».

Очень уж хочется «Новой газете», чтобы Россия каялась и платила, платила и каялась. Хоть за что-то. Хоть когда-то. И всё никак не получается.

Удивительно другое. Всего лишь месяц назад, 11 января 2019 года, официальный представитель МИД России Мария Захарова пояснила от и до позицию России по данному вопросу: «Видели сообщения о том, что Россия отказывается от взаимодействия. Это абсолютно не соответствует действительности. Как известно, Правительство Нидерландов регулярно отчитывается перед Парламентом своей страны о ходе расследования катастрофы «Боинга». Но следствие «буксует», и возникает соблазн возложить всю ответственность, как всегда, на Россию.

С момента гибели самолета прошло уже больше четырёх лет, а расследование так и не завершено, важные обстоятельства произошедшего до сих пор не прояснены. В мае этого года Гаага совместно с Канберрой, явно форсируя события, выдвинули против России официальные обвинения в причастности к катастрофе рейса МН17, не подкрепив их какими-либо доказательствами. Кроме того, эти две страны — Австралия и Нидерланды — предложили в этой связи провести трехсторонние переговоры…

Читайте также: Что известно о подразделении ВСУ, сбившем «Боинг» над Донбассом (ФОТО, ВИДЕО)

Нидерланды и Австралия заинтересованы в обсуждении лишь юридической ответственности России и вытекающих из нее последствий, то есть требуют от нас признать вину в гибели малайзийского «Боинга» и покаяться. Такая ультимативная постановка вопроса, разумеется, Россию не устраивает. Ведущееся Совместной следственной группой расследование не завершено, виновные не определены, перспективы суда по данному делу туманны…

Кроме того, хотелось бы получить разъяснения по поводу того, как в ходе следствия используются и учитываются данные, которые Российская Федерация в большом объеме передала и передает нидерландской стороне.

Хотела бы отметить, что Россия отвечает на все поступающие к ней запросы. До сих пор отсутствует внятная реакция на материалы брифинга в Минобороны России от 17 сентября 2018 г. об украинской принадлежности ракеты, сбившей «Боинг».

Австралия и Нидерланды делают вид, что не замечают документальных доказательств того, что ракета принадлежала Украине и была выпущена по гражданскому самолёту украинскими военными».

А журналисты «Новой газеты», судя по всему, по традиции не только «неракетчики», но и даже «нечитатели», если не могут прочитать чёрным по белому и русскими буквами текст брифинга официального представителя МИД РФ.

Двойка в четверти «новогазетным неракетчикам и нежурналистам». И вон из профессии.

Читайте также: ОБСЕ ставит на место Украину из-за «армии России на Донбассе»

Дмитрий Дзыговбродский

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий