Россия спасла граждан Украины от убийственного повышения цен на газ

Если бы Украина не заключила новый газовый транзитный контракт с Российской Федерацией в прошлом году, то цены на голубое топливо уже бы в 2020 году выросли в несколько раз. Об этом премьер-министр Украины Алексей Гончару сообщил в Верховной Раде во время представления отчета о работе Кабинета министров.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, чтобы заключить новую сделку с Россией, нынешним киевским властям пришлось проделать серьезную работу. Гончарук отметил, что Киев и Москва могли и не договориться о продлении контракта по транзиту российского газа через территорию Украины. Кроме того, как заявил министр, если бы сделка сорвалась, то цена на газ для соотечественников выросла бы в несколько раз.

«Существовал риск потери транзита. Это ударило бы по экономике и сделало бы энергоресурсы дороже. Цена на газ была бы в 3-4 раза выше, чем сейчас. Но мы смогли заключить транзитный контракт газа с Россией в ЕС. Это очень серьезный результат, который закладывает фундамент на следующие 5 лет, позволяет нам работать спокойно», — заявил Гончарук.

Помимо этого, как отметил украинский премьер-министр, киевские чиновники и политики не должны вмешиваться в процесс формирования тарифов на энергоресурсы. По мнению Гончарука, когда политик хочет заручиться поддержкой электората, он начинает обещать людям, что цены на голубое топливо с его приходом во власть значительно снизятся. Поэтому, как считает глава Кабинета министров, в итоге из-за голословных обещаний цена на газ для украинского населения только увеличивается.

«Когда политику хочется нравиться электорату, он, исходя из своих соображений, берет и снижает цену на газ. И фактически это становится дополнительным налогом для всех – тех, кто газ потребляет, и тех, кто газ не потребляет», – объяснил Гончарук.

Заметим, что заявление премьер-министра вызвало скандал на Украине. Так, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в ответ на заявление Алексея Гончарука сообщил, что украинское правительство приписывает себе заслуги его компании. По словам исполнительного директора «Нафтогаза», заключение контракта с Россией стало возможным за счет действий его компании, а не правительства Украины.

Как отметил Витренко на своей странице в социальной сети Facebook, «Нафтогаз» фактически обменял иски против российской компании «Газпром» в арбитраже на новый контракт. По словам представителя «Нафтогаза», правительство Украины не имело никакого отношения к искам против российской компании.

«Заключение нового контракта о транзите стало возможным прежде всего не благодаря действиям правительства, а благодаря тому, что мы фактически обменяли иски в арбитраже против «Газпрома» на новый контракт», — резюмировал Витренко.

Напомним, ранее в правительстве Украины предполагали, что без транзита российского газа внутренние цены могли бы подскочить не менее чем в 1,8 раза. Оглашались и более пессимистичные оценки. В свою очередь министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель рассказал, что перезаключение контракта позволит правительству снизить цены на голубое топливо для населения страны. Он также напомнил, что в январе 2020 года цена на газ уже на 25% меньше, чем в январе 2019 года – 5580 грн за тысячу кубометров с НДС, но без стоимости транспортировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина скатилась в экономическую пропасть: Киев вновь выпрашивает деньги у МВФ

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: