Россия учтет в оборонном планировании исходящие от НАТО риски — Грушко

Мюнхен, 15 февраля. Россия учтет в оборонном планировании риски, которые исходят от НАТО на фоне усиления военного потенциала. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, комментируя соответствующее высказывание генсека Альянса Йенса Столтенберга.

Замминистра иностранных дел РФ обратил внимание на то, что планы Североатлантического альянса усилить военный потенциал и придать ему новое качество серьезно осложнят ситуацию в области безопасности и создадут для России дополнительные риски.

«Мы будем парировать в случае необходимости также военно-техническими мерами, учитывать эти планы, когда и если они будут обнародованы, в нашем оборонном планировании», — заявил Грушко.

Накануне министры обороны НАТО провели в Брюсселю дискуссию о действиях, которые Альянс намеревается предпринять после окончательного прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Столтенберг по итогам переговоров заявил, что НАТО начнет принимать практические военные меры сдерживания России только через полгода, если США выйдут из соглашения.

Напомним, президент США Дональд Трамп в прошлом году заявил о намерении Вашингтона выйти из совместного с Россией договора, так как Москва, по его мнению, якобы нарушает данное соглашение. В то время как МИД РФ неоднократно уличал именно американскую сторону в нарушении условий договора. Так, министерство представило соответствующий доклад, согласно которому Вашингтон перестал выполнять условия соглашения еще в 1999 году.

Тем не менее США уведомили РФ о приостановлении своих обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля из-за «совершаемых Россией действий», пишет «Ридус». В Вашингтоне также заявили, что если Москва в течение полугода «не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению ДРСМД», то Вашингтон окончательно выйдет из соглашения, передает Infox.ru.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий