0

Россия в ООН озвучила цель выдачи паспортов жителям Донбасса

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя рассказал о том, почему Кремль решил упростить процедуру получения российского гражданства жителям Донецкой и Луганской народных республик.

По словам полпреда Российской Федерации, у жителей народных республик Донбасса сложились невыносимые условия жизни из-за действий нынешних киевских властей, поэтому глава РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении гражданам ДНР и ЛНР паспортов России. Далее Василий Небензя сообщил о том, что еще ранее сотни тысяч жителей Донбасса просили выдать им российские паспорта, обращаясь в соответствующие органы на территории России.

В частности, он привел данные Министерства внутренних дел России, согласно которым с первого апреля 2014 года по второе апреля 2019-го на российскую территорию въехали и остались 925,548 тысячи выходцев с Донбасса. Сейчас в РФ проживают около 2,3 миллиона украинских граждан, запрос на получение паспорта оформили более 334 тысяч.

Василий Небензя уточнил, что украинское государство не предоставляет жителям Донбасса возможность реализовать свои базовые права, поэтому Российская Федерация исключительно в гуманитарных целях решила предоставить гражданам Донецкой и Луганской народных республик паспорта РФ в упрощенном порядке. Также он заявил о том, что действия Москвы никак не нарушают пункты Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. По словам постпреда, люди сами решат, воспользоваться им этим правом или нет. 

Постпред в своем выступлении раскритиковал лицемерную позицию западных дипломатов, которые только на словах переживают мирных граждан Донбасса, но ничего не делают для реализации прав жителей ДНР и ЛНР. При этом он подчеркнул, что Москва не собирается отбирать у жителей ДНР и ЛНР украинское гражданство, но пенсионеры Донбасса, вероятно, смогут отказаться от унизительных поездок на Украину за мизерными пенсиями.

«Никто ни у кого ничего не отбирает. Наоборот, мы сознательно берем на себя большую экономическую и социальную нагрузку. И, может быть, пожилым людям теперь не придется пересекать линию соприкосновения, чтобы получить с риском для жизни свою мизерную пенсию на подконтрольной официальным властям территории», — резюмировал он.

Напомним, ранее Европейский союз назвал «паспортный» указ президента Российской Федерации Владимира Путина «посягательством на суверенитет Украины». Однако странны Запада ничего не сказали о том, что сопредельные с Украиной государства уже давно выдают свои паспорта жителям Незалежной. Неоднократно в СМИ появлялись сообщения о том, что власти Венгрии на территории Украины выдают свои паспорта украинским венграм. По предварительным подсчетам, венгерское гражданство получили более 100 тысяч человек.   

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий