Россиян от кори привьют принудительно, несмотря на истерики украинских ботов в соцсетях

В России готов план так называемой подчищающей иммунизации против кори. Несогласных будут уговаривать, а каждый медотвод от прививки будет перепроверен на специальной санитарно-эпидемиологической комиссии с настоящим расследованием.

Европу скашивает корь 

Самые большие очаги заболевания зарегистрированы на Украине (по данным украинского Минздрава, в течение второй недели февраля корью заболели 3142 человека — 1472 взрослых и 1670 детей, а всего с конца декабря 2018 года по настоящий момент корью заболели более 18 тысяч человек). От осложнений кори в прошлом году на Украине умерли 18 человек, в этом году — уже восемь. Похожая ситуация в Греции, Сербии, Франции, Италии. В России, по данным ВОЗ, зафиксировано 2256 случаев заболевания корью.

В Петербурге в начале 2019 года обнаружен очаг кори в жилом доме во Фрунзенском районе. Мужчина подхватил корь, отдыхая в Китае, вернулся домой и заразил фактически весь дом — восемь человек, из них четверо — дети.

Как сообщила начальник управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталия Башкетова, в отношении медиков, по непонятным причинам ставивших диагноз «ОРВИ» людям, уже покрытым корьевой сыпью, и вовремя не госпитализировавших больных, будут приняты соответствующие дисциплинарные меры. Между тем заболевшие выходили на работу, в школы и детсады. Вице-губернатор Петербурга Анна Митянина назвала этот случай «преступной самонадеянностью» — в отношении как медиков, так и самих граждан.

В начале февраля региональный Роспотребнадзор пошел на вынужденные меры: в городе введены ограничительные мероприятия, без прививки от кори или подтвержденных сведений о том, что человек ею переболел (напомним, гарантированную защиту от кори дает либо вакцинация, либо у переболевшего корью вырабатывается пожизненный иммунитет), не пустят в школы и детсады не только детей, но и работников.

Но и этого оказалось недостаточно. Как заявили главный санитарный врач по Петербургу Наталия Башкетова, вице-губернатор города Анна Митянина и зампредседателя комитета по здравоохранению Яна Кабушка, придется принимать более жесткие меры: в городе вводится подчищающая иммунизация, то есть в добровольно-принудительном порядке будут прививать всех непривитых, а каждому медотводу будет посвящено специальное санитарно-эпидемиологическое расследование.

Если окажется, что справка фальшивая либо некорректная, с недостоверной или недостаточной информацией, то человек будет обязан либо привиться от кори, либо ему жестко ограничат допуск в учебные и медицинские учреждения, в том числе для плановой госпитализации. Скрыться вряд ли удастся: так, еще в прошлом году передвижения больных и контактных людей отслеживали вплоть до мониторинга соцсетей.

«Слабоумие и отвага» — принцип антипрививочников

Для того, чтобы корь считалась практически ликвидированной, охват прививками должен составлять не менее 95% населения. По критериям ВОЗ, на 1 млн населения должно быть не более одного случая местной (не завозной) кори. С середины 1950 годов, когда в мире началась массовая вакцинация, выросли практически полностью привитые поколения, корь была фактически уничтожена. Но затем ситуация начала меняться в худшую сторону: из-за эпидемиологического неблагополучия в странах Европы и ближнего зарубежья, миграции населения и, главное, активной антипрививочной кампании корь начала массовое наступление. В начале 2019 года Всемирная организация здравоохранения назвала отказ от вакцинации против кори одной из 10 глобальных угроз человечеству.

В Петербурге от кори не привиты более 5 тысяч детей и более 9 тысяч взрослых, причем в большинстве случаев (более 75% ) вина лежит на так называемых антипрививочниках — тех, кто отказывается от вакцинации сознательно либо в силу дремучести, либо по причине каких-то религиозных или иных убеждений, тем самым подвергая опасности себя и окружающих. Врачи называют позицию идейных борцов с прививками «слабоумием и отвагой». Так, начальник организационно-методического отдела по инфекционным болезням Клинической инфекционной больницы им. Боткина профессор Валерий Васильев отмечает, что против кори нет противовирусных препаратов с доказанной степенью эффективности. При этом очень высока частота коревых энцефалитов, коревых пневмоний и ложного крупа, которые и приводят к смерти заболевших.

«Молодой человек, умирающий от коревого энцефалита, — очень тяжелое зрелище. Я бы это показывал тем, кто отказывается от прививок. Впечатляет», — говорят врачи Боткинской больницы.

«Врачи гоняются за здоровыми детьми»

После жесткой реакции петербургских медиков и Роспотребнадзора в социальных сетях и на многочисленных форумах антипрививочников началась настоящая истерика. Примечательно, что к антипрививочной кампании подключились и медиаресурсы.

Так, «Национальная служба новостей» приводит слова адвоката Людмилы Айвар, которая критикует петербургскую инициативу.

«Я считаю, что это неправомерно, потому что у нас, помимо законодательства субъекта федерации, а именно Ленинградской области и города Санкт-Петербурга, есть и федеральное законодательство. Это закон об охране здоровья граждан РФ. Они фактически нарушают Конституцию РФ и законодательство о здравоохранении РФ.

У нас есть обязательное медицинское страхование, обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев, но у нас нет обязательности прививания своих детей, это остается на усмотрение родителей. И поэтому родитель отвечает за своего ребенка и родитель вправе решить, доверяет он нашей медицине или нет, хочет он прививку или не хочет», — рассказала Людмила Айвар (орфография и стиль сохранены. — Прим. ФАН).

Настоящая истерика началась и в стане антипрививочников. Примечательно, что тут особенно активны украинские общественники, создавшие целые порталы и группы в соцсетях (на момент публикации ссылка недоступна. — Прим. ФАН), посвященные «вреду вакцинации». Неудивительно, что после этого Украина лидирует по росту инфекционных заболеваний.

Российские родители тоже делятся советами, как «по закону» отказаться от прививки, пересылают страшные истории якобы имеющихся поствакцинальных осложнений и даже доходят до полного мракобесия: пытаются через соцсети найти инфекционных больных, чтобы заразить своего ребенка.

«Вы знаете, уже полтора месяца пытаюсь найти контактного по кори, ну никак не могу, может посоветуете кого? Тут много кто пожелает переболеть корью и спокойно дальше в сад ходить… Просто напишите телефон, а с людьми я сама договорюсь», — пишет одна из участниц сообщества.

Ей вторят:

«Ну так и найдите таких врачей, которые за деньги вам телефоны с адресами болеющих дадут… Врачи за деньги не только на это готовы…….прям открытым текстом одна предлагала решить вопрос без болезни и контакта….. Думаю мне не откажут и будут рады. Даже предполагаю что после меня они будут рады и другим гостям )))», — пишет некая мама на известном форуме петербургских родителей (орфография авторов сохранена).

Иначе как убийцами врачей не называют и участники другой группы в соцсети Facebook «Истории поствакцинальных осложнений».

Вот самые типичные и безграмотные комментарии под историей маленького мальчика Ксавьера, мама которого сначала обвинила всех врачей в том, что у ребенка осложнение после прививки, а потом медики выяснили, что в действительности мальчик подхватил тяжелую форму герпеса, а прививка тут ни при чем.

«Как?!? Как они, эти врачи, после такого, спокойно спят и заставляют и дальше вакцинировать детей?! Это не люди», — пишет Евгения Касьяненко.

«Это от прививки для ветрянки. Ветряная оспа — это вирус герпеса. Заразили ребенка герпесом, сделав вакцинацию! Жуть! На всю жизнь. Будет дитятко мучится…» — восклицает Lana Koroleva (орфография авторов сохранена. — Прим ФАН).

И в конце концов выясняется, что, оказывается, врачи гоняются именно за здоровыми детьми — больные им уже неинтересны.

«Эти сволочи гоняются за здоровыми детьми, когда наколов гадостью ребенок станет болеть вот тогда и перестают за ним гоняться приговаривая — ваш ребенок вы должны и лечить», — пишет Анна Безкровная (орфография авторов сохранена. — Прим ФАН).

Примечательно, что никто из секты антипрививочников не извинился за абсурдные обвинения врачей, когда выяснилось, что прививки не были причиной осложнений у детей.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий