Россиян предупредили о новом виде банковского мошенничества

Сочи, 15 февраля. Россияне могут столкнуться с новым видом банковского мошенничества, который злоумышленники возьмут на вооружение в течение полугода. Об этом сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, уточнив, что речь идет о роботе, подделывающем голоса.

«Мы видим, что тренд социальной инженерии будет продолжаться, и при этом будут использоваться новые методы мошенниками», — отметил он в ходе сессии на российском инвестиционном форуме.

Для того, чтобы продемонстрировать возможности новой мошеннической схемы, Кузнецов включил аудиозапись диалога, в котором условный губернатор просил у собеседника пять миллиардов рублей на строительство моста в регионе. Присутствующие в зале при этом услышали голос знаменитого советского актера Иннокентия Смоктуновского.

«Голос узнаваемый, телефонный звонок совершается с номера этого губернатора, и точно его голосом договаривается уже о проведении транзакции», — указал зампред правления Сбербанка.

Кузнецов подчеркнул, что Сбербанк уже разработал меры противодействия злоумышленникам, и призвал другие банки взять систему на вооружение.

Ранее на форуме Кузнецов сообщил о предложении Сбербанка запретить сайты, которые распространяют программы, позволяющие подменять номер телефона. По его словам, мошенники нашли новый способ списания с карт граждан денежных средств. Они звонят с номеров банка и сообщают о том, что неизвестные пытаются провести несанкционированное списание с карты средств.

Удалось выяснить, что злоумышленники пользуются специальными сайтами, которые «за копейки» предлагают приобрести продукты программного обеспечения, позволяющие подменять номер телефона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: