Россияне начали массово скупать валюту

30.05.2019 — 17:40

Чистый спрос россиян на наличную валюту вырос сразу на 40% всего за месяц.

Спрос составил в марте 2019 г. $1,2 млрд, по сравнению с $834 млн месяц назад, свидетельствуют данные Банка России. Спрос на валюту растет впервые с октября 2018 года. Чистый спрос представляет собой разницу между спросом на валюту и предложение. При этом общий спрос вырос на 13%, достигнув $4,5 млрд.

Население не только покупает валюту в банках, но и снимает иностранную наличность с валютных счетов. В обменниках россияне обменяли на 25% больше, купив валюты на $2,5 млрд, а еще $2 млрд сняли с валютных счетов. Две трети спроса приходится на доллар, еще треть — на евро, а остальные валюты занимают менее 1% в общем объеме.

Эксперты подчеркивают, что россияне воспользовались возможностью покупки валюты после укрепления рубля. Кроме того, спрос традиционно растет перед летними отпусками. 

Рекордное значение спроса было достигнуто в декабре 2014 г., когда курс рубля достигал 80 за доллар. Чистый спрос тогда составил $8,2 млрд. При этом уже в марте 2015 г. предложение валюты превышало спрос на 1,4 млрд, то есть чистый спрос был отрицательным, и в тот момент рубль укрепился до 57 за доллар. Но подобное происходит редко, и за последние семь лет подобная ситуация наблюдалась только в течение четырех месяцев.

Читайте также: Торговая война с США: Китай вынужден просить поддержки у России и Средней Азии

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий