Россияне ответили Кучме на слова о стрельбе в «вежливых людей» в Крыму

Украинские силовики должны были провести спецоперацию в Крыму и вступить в бой с «вежливыми людьми», которые в 2014 году защитили жителей полуострова от агрессии Киева. Именно с таким заявлением выступил бывший президент Украины, представитель Киева в минской переговорной группы по Донбассу Леонид Кучма.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам политика, если бы постмайданные киевские сласти действовали более решительно в 2014 году, то Крым не воссоединился бы с Российской Федерацией. Кучма заявил, что украинские силовики должны были провести военную операцию на территории и вступить в бой с «вежливыми людьми», которые шесть лет назад обеспечили мир в Крыму. Далее бывший глава государства заявил: если бы украинские власти действовали соответствующим образом, то в Донбассе не началась бы гражданская война. Как связана развязанная властями Украины войны с ДНР и ЛНР с крымским референдумом, Кучма не пояснил.

Естественно, что мимо таких слов не смогли пройти россияне. Так, первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, комментируя слова бывшего главы украинского государства о «вежливых людях» и референдуме, заявил, что украинский политик не понимает сути произошедших в Крыму в феврале-марте 2014 года событий и не владеет информацией о ситуации на полуострове в тот период.

«На протяжении своего президентства Леонид Кучма показал себя опытным управленцем, поэтому и вызывает удивление, что спустя 15 лет он потерял ориентир во всей этой истории и не понимает главного – именно крымчане проголосовали за возвращение в состав России», – сказал Фикс РИА Новости Крым.

Далее крымский парламентарий добавил, что постмайданные киевские власти попросту были не в состоянии осуществить озвученный Кучмой силовой сценарий по захвату полуострова, так как украинские силовики были деморализованы. Кроме того, более 90% силовиков, которые находились на территории Крыма, не поддались на провокации со стороны Украины и остались верны народу полуострова, а потом стали гражданами России. По мнению Фикса, заявления, подобные тому, что сделал Кучма, дискредитируют политиков, которые когда-то руководили Украиной.

«Все органы власти и силовые структуры на Украине были деморализованы. В Крыму не было возможности решить задачу таким способом, о котором говорит Кучма», – пояснил первый вице-спикер Госсовета Крыма.  

Напомним, что после госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией, в котором приняли участие более 80% имевших право голоса жителей региона: за воссоединение с РФ проголосовали более 97% из них. По словам президента России Владимира Путина, вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Крыму назвали «неадекватным» предложение создать базу НАТО в Мариуполе

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: