Розенблат заявил, что Украина прекратит существовать из-за действий Запада

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

ЕС и МВФ разрушают украинскую государственность. Из-за этого в стране может появиться освободительное движение против насилия ЕС и Америки над Украиной. Такое мнение выразил бывший украинский депутат Борислав Розенблат, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В июне МВФ утвердил 18-месячную программу поддержки Украины Stand by на 5 млрд долларов. Тогда же Киев получил первый транш в размере 2,1 млрд долларов. Несмотря на то что Фонд поставил Украине жесткие условия, руководство страны не собирается прекращать с ним работу. 

Как заявил глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в Facebook, сотрудничество страны с МВФ продолжится. Поддержка международных партнеров остается одним из самых весомых факторов микрофинансовой стабильности Украины.

Однако эксперты считают иначе. По их мнению, кредиты МВФ не нужны Украине. Народный депутат Рады Сергей Лабазюк считает, что в XXI веке немыслимо, чтобы страна была колонией, как Украина. Европейский союз, считает он, просто использует украинское государство в своих целях. 

«Нормальный, цивилизованный бизнес выбирает, где взять кредит на выгодных условиях. Конечно, нужно придерживаться правил, платить процент, но условия должны быть взаимовыгодными. Что происходит с Украиной? Она не берет кредиты на выгодных условиях. Хотя деньги сегодня в мире есть. Китай, арабские страны предлагали кредиты под меньший процент Украине и не ставили условия по лесу-кругляку, повышению тарифов и так далее», — подчеркнул Лабазюк. 

Когда президент Украины Владимир Зеленский шел на выборы, напомнил экономист, украинцам показывали фильм с ним в главной роли о президенте Голобородько, который мужественно отказался подписать соглашение с МВФ. Но когда актер стал главой государства, ничего не изменилось. 

«Не стоит вопрос, что Украине не нужны кредиты. Любой бизнес, любая страна, которая хочет развиваться, должна какие-то средства дополнительные привлекать. Можно, конечно, и печатать деньги, но в таком случае они должны направляться на развитие инфраструктуры и строительство, тогда они будут возвращаться в бюджет в виде налогов».

Экономический эксперт подчеркнул, что иностранные кредиторы с Украины забирают миллиарды, а дают ей копейки: «Сегодня мы покупаем очень дорогие деньги. Мы должны начать строить Украину для украинцев в середине страны. а не ждать, пока к нам придет какой-то заморский дядька и нас научит жить. У нас достаточно умных людей на Украине».

Экс-нардеп Борислав Розенблат также высказался о внешнем управлении страной. По его словам, ЕС и МВФ своими действиями нарушают Конституцию Украины, что недопустимо. 

«Нам ставят условия о наблюдательном совете, управлении страной, выборе судей… Это все нарушение Конституции Украины», — сказал Розенблат. 

Власть доиграется, уверен бывший депутат, и украинцы поднимутся против Запада: «ЕС и МВФ уничтожают украинскую государственность. Может начаться освободительное движение против насилия ЕС и Америки над Украиной. Чем дольше будет существовать власть, которая бегает по всему миру и выпрашивает деньги, тем будет хуже. Мы в итоге станем страной, которая вообще перестанет существовать как государство. Будет просто территория, колония». 

Ранее сообщалось, что Украина уже 29 лет официально числится независимым государством, однако основную массу политических решений ее правительство всегда принимало в пользу кого угодно, но только не страны. Самый яркий пример – события после 2014 года, когда начался планомерный разрыв всевозможных торговых связей с Россией в пользу Запада, причем в ущерб украинской экономике.

Евгения Александрова