Рожин: Если США решатся на эскалацию, на Украину отправят американский контингент

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

У США всегда есть запасной вариант: если они пойдут на эскалацию конфликта с РФ, то могут разместить на Украине комплекс THAAD. Об этом заявил в студии программы «На самом деле» агентства News Front Борис Рожин, блогер Colonel Cassad, эксперт центра военно-политической журналистики, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Борис Рожин ответил на вопрос ведущего программы Сергея Веселовского о том, почему США до сих пор не поставили на Украине свои военные базы, хотя Киев готов на все, чтобы стать частью НАТО.

«Почему американцы, которые плюют на все международные договоры, не поставили свои стартовые установки ПРО, а также ядерные ракеты, направленные на Россию, в Бердянске, Очакове, Одессе и в Харькове? Украина же согласна на партнерство, поэтому американцы вполне могут обнаглеть и до такой степени», — заметил Веселовский. 

По словам Рожина, размещение систем ПРО, тем более ядерного оружия, на Украине — это прямая стратегическая угроза России. И соответственно, она может спровоцировать Москву на ответные действия, направленные на купирование этой угрозы. Поэтому пока США поддерживают лишь средний уровень интенсивности конфликта.

В то же время Рожин не исключил, что Вашингтон может пойти на эскалацию конфликта, и тогда он использует Украину для своих целей по полной программе: 

«Хотя, по сути, постоянное присутствие НАТО на Украине уже свершившийся факт. Лагеря подготовки, полигоны, база в Очакове, все это работает круглый год. Кроме того, информационная кибервойна действует на территории Украины. Поэтому у США всегда есть такой вариант в папочке: если они пойдут на эскалацию, то могут ввести туда контингент, системы ПРО или на западном побережье Днепра разместить комплекс THAAD с целью подорвать возможности России для нанесения ответного удара», — сказал военный эксперт. 

Отметим, несмотря на внушительную высоту поражения целей, комплекс THAAD не может уничтожать цели на сравнительно небольшом расстоянии, то есть самолеты противника, крылатые ракеты. Хотя именно эта задача является важнейшей для противовоздушной обороны многих стран, так как удары баллистических ракет маловероятны, а вот полеты истребителей и удары крылатыми ракетами – вполне. И если THAAD не способен поражать аэродинамические цели, то российский ЗРК С-400 может при определенных условиях поразить и баллистическую ракету. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военный эксперт оценил новый бронебойный патрон для пистолета «Удав», созданный в России

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: