Рожин назвал, что заставило ВСУ отказаться от калечащего солдат «Молота»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина наконец-то решила признать свой провал, отказавшись от использования 120-мм миномета «Молот», хотя ранее его называли «перспективной украинской разработкой» все, кто имел к этому хоть какое-то отношение. Как сообщили в министерстве обороны, это произошло из-за негативного опыта их закупки и использования. Также в заявлении сказано, что что после устранения выявленных недостатков Минобороны может вернуться к их закупке.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» военный эксперт Борис Рожин рассказал, что еще на этапе испытаний этот миномет показал себя очень ненадежным, поскольку были несколько случаев, приводивших к смерти военнослужащих как на учебных полигонах, так и на фронте в Донбассе. Кроме того, все попытки общественности как-то найти виновных в том, что там происходит, были прикрыты силами Минобороны:

«Дело в том, что экс-президенту Украины Петру Порошенко было выгодно показывать, что у страны есть какие-то свои перспективные разработки. То есть за счет руководства страны этот миномет был достаточно сильно распиарен, а потом отказываться от него они уже просто не хотели. В итоге «Молот» продолжал калечить и уносить жизни украинских солдат, но его держали на вооружении уже чисто из принципа».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Но теперь мы видим, что неизбежное случилось, то есть миномет был признан очень плохим оружием, причем с точки зрения, прежде всего, самих украинских солдат. Поэтому от него сейчас официально отказались, ссылаясь на то, что они его доработают. Как еще отмечали эксперты в этой области вооружений, там изначально в конструкции были допущены существенные просчеты, которые объясняют низкое качество этого миномета.

Возможно, они его вновь попытаются переделать и доработать, хотя такие попытки уже были, чтобы хоть как-то оправдать вложенные в «Молот» средства и усилия. Если же его действительно переделывать, то в конечном итоге получится уже совсем другой миномет, а первоначальный «Молот» просто уйдет в историю», — добавил военный эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Путь Визенталь» открыл миру глаза на правду о преступлениях Украины в ЛДНР

Борис Переломов