Рожин перечислил виды старого вооружения, которым Украина оснащает ВСУ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина из года в год увеличивает расходы на сектор безопасности и обороны, однако говорить о каких-то существенных изменениях в ВСУ не приходится. Известно, что в 2018 году Киев выделил на военных порядка 178 млрд гривен, в 2019-м – 212 млрд, в 2020-м – 246 млрд. И это при том, что минимальная пенсия в стране ниже, чем прожиточный минимум, не говоря уже в целом о низком уровне жизни граждан после 2014 года.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По факту же украинская армия продолжает использовать старое советское оружие, которое власти просто не успели распродать за годы независимости Украины. Однако Киев обещает, что к 2024 году страна вновь начнет строить боевые авианосцы и ракеты, дальность которых составит 1,5 тыс. километров. Более подробно об этом рассказал в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» военный эксперт Борис Рожин:

«ВСУ до сих пор испытывают недостаток военной техники, особенно это касается БМП (боевых машин пехоты, — прим. ред.), которых постоянно не хватает. Это пытаются компенсировать различной колесной бронетехникой, причем достаточно устаревшей. По поводу танков. Некоторые из них до сих пор собираются на Украине – это модификация советского среднего танка Т-64 и различные бронеавтомобили, которые производятся на Запорожском автомобильном заводе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рожин рассказал, сможет ли Украина восстановить ракето- и авиастроение

«Артиллерия у ВСУ тоже в основном советская, соответственно, старая. Из по-настоящему нового – всякие спецсредства, снайперские винтовки, закупленные на Западе, определенное количество ПТРК (противотанковых ракетных комплексов, — прим. ред.), поставленных в том числе Западом. Речь идет об американских «Джавелинах» или модернизации каких-то поздних советских разработок», — добавил военный эксперт.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Если брать в целом, то: танки Т-64, гаубицы Д-30, БТР-60 (бронетранспортер, — прим. ред.), БТР-70 и иногда БТР-80, который был модернизирован из БТР-4.  БМП-1 и БМП-2, «Грады», «Ураганы», «Смерчи» и далее по списку. То есть все, что было у Украины еще при Советском Союзе в 80-х и 90-х годах, как было основой украинской военной техники, так и осталось.

Да, это вооружение может улучшаться где-то за счет отдельных моментов, например поставок Запада или попыток модернизации старого вооружения, но масштабного и качественного военного роста от Украины ожидать уже давно не приходится», — заявил Борис Рожин в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как Украина зарабатывает на войне в Донбассе. Примечательно, что об этом спокойно говорят сами украинские политики, но должной реакции со стороны правоохранительных органов либо международного общества, не говоря уже о населении, нет.

Борис Переломов