Рожин рассказал, почему Украине не стоит использовать советское вооружение

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

С каждым годом у Украины прибавляются проблемы, потому что большая часть советского вооружения уже пришла в негодность, либо его уже небезопасно использовать. При этом Киев уже который год пытается получить членство в НАТО, для чего, как минимум, армия должна иметь вооружение, подпадающее под стандарты Альянса.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Известно, что члены комитета Сената США по международным отношениям обнародовали законопроект, предусматривающий ежегодную финансовую поддержку Вооруженным силам Украины в размере 300 млн долларов, в том числе – на закупку летальных видов вооружения. Также американские политики предложили перечислять Киеву ежегодно порядка 4 млн долларов для военных тренировок ВСУ. 

Это говорит о том, что Украина испытывает нехватку в вооружении, тем более на днях ВСУ отказались от использования и закупок 120-мм минометов «Молот», которые успели искалечить и унести жизни многих украинских военнослужащих. И это при том, что многие киевские пропагандисты называли эти минометы «перспективной украинской разработкой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рожин назвал, что заставило ВСУ отказаться от калечащего солдат «Молота»

Кроме того, в рамках государственного оборонного заказа Украина закупит у Болгарии в этом году минометы ЕМ-120, которые являются копией советского 2Б-11. При этом ЕМ-120 входит в классификацию вооружения по стандартам НАТО и обладает сертификатами качества. В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» военный эксперт Борис Рожин заявил, что это лишний раз доказывает наличие у Украины проблем с разработками минометов для ВСУ.

«Также это указывает на тот факт, что выдаваемый Киевом «Молот» за перспективную украинскую разработку не сработал, а потребность в этом виде вооружения никуда не делась. Кроме того, с одной стороны мы видим попытки закупать оружие из-за рубежа, а с другой – это является лоббированием некоторых структур, которые наживаются на Украине с экономической точки зрения», — сказал военный эксперт.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вместе с тем военный эксперт прокомментировал слухи о том, что у Украины постепенно начало заканчиваться советское вооружение, доставшееся стране после развала СССР. Также он объяснил на примере минометов, почему ВСУ сегодня не стоит использовать старое советское вооружение.

«Думаю, что советские запасы мин у Украины еще достаточно велики, как, впрочем, и самих советских минометов, по крайне мере по данным на 2016 год. То есть определенные запасы советских минометов еще есть, но нужно понимать, что возраст этого вооружения достаточно приличный, соответственно, использование совсем старых образцов повышает риски для военнослужащих, потому что могут произойти какие-то, скажем так, незапланированные их разрывы», — заявил Борис Рожин в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Путь Визенталь» открыл миру глаза на правду о преступлениях Украины в ЛДНР

Борис Переломов