Рожин указал, как Украина с помощью НАТО может заглушить систему ПВО России в Крыму

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина постепенно нагнетает ситуацию вокруг российского Крыма. Все чаще появляются новости о том, что украинская сторона якобы собирается атаковать полуостров, а также ударить по Крымскому мосту. В последний раз такие угрозы звучали от командующего Военно-морскими силами Украины Алексея Неижпапы. Тогда его осадили сами украинские военные, которые понимают, что подобного рода заявления не имеют ничего общего с реальностью.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом на днях появилась новость о том, что вблизи Крымского моста со стороны Украины якобы зафиксирован необычный всплеск радиоэлектронной активности. Эксперты допустили, что это была попытка украинских войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) заглушить российские системы противовоздушной обороны (ПВО). Однако эта информация официально пока не подтверждена. Ситуацию в интервью корреспонденту Новостного агентства «Харьков» прокомментировал военный эксперт Борис Рожин:

«У Украины есть определенные средства РЭБ, которые ей достались в наследство от Советского Союза. То есть сейчас страна обладает либо старыми советскими, либо постсоветскими модернизированными образцами, но в текущих реалиях они существенно отстают в технологическом плане от российских систем. Другой вопрос, что по линии НАТО Украина могла получить какие-то системы, которые могли испытываться в реальных условиях. То есть, возможно, какие-то тесты, направленные против российских ПВО, и проводились».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гаспарян доходчиво объяснил главе МИД Украины Кулебе, почему нельзя «деоккупировать» Крым

«Естественно, говорить о том, что Украина может потягаться в этом вопросе с Россией, я бы не стал. Но в случае, если там осуществляются какие-то операции по линии НАТО, это более серьезный уровень. Можно допустить, что была какая-то попытка прощупать возможности российских систем ПВО на крымском направлении. В любом случае нужно подождать какой-то фактуры от военных, чтобы они сказали, были ли попытки глушения.

Возможно, военные об этом заявят. С другой стороны, если какого-то серьезного эффекта Украина не достигла, то на это могут даже и не обратить внимания. Но заглушить работу всех российских систем ПВО в Крыму у них возможности нет, скорее речь здесь может идти только об одной отдельной станции», — добавил военный эксперт.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Нужно понимать, что если брать всю систему ПВО Крыма и ту, которая защищает Крымский мост, то это достаточно много комплексов и, чтобы их заглушить, нужна более масштабная операция с использованием наземных станций глушения, а также воздушных пунктов РЭБ. Но в данном случае мы не видели такой масштабной операции», — констатировал Борис Рожин.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как, по мнению американского полковника, Украина может вернуть под свою юрисдикцию Крым и Донбасс. И это при том, что Крым уже полностью интегрирован в Россию, а ЛДНР – частично.

Борис Переломов