РПЦ готова взять под свою юрисдикцию упраздненный Варфоломеем экзархат

Русская православная церковь готова помочь, если упраздненный Константинополем Западноевропейский экзархат русских приходов попросит о принятии под ее юрисдикцию, но пока такого обращения не было, заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион.

«Они должны сами определить свою судьбу. Константинопольский патриархат предложил им просто самоликвидироваться, самоликвидироваться в качестве структуры, архиепископии, с тем чтобы эти приходы влились в местные епархии Константинопольского патриархата. Вот захотят ли они вливаться в местные епархии КП, это большой вопрос. Но это тот вопрос, на который они должны сами дать ответ — мы здесь не собираемся вмешиваться до тех пор, пока к нам не обратятся… Это уже дело их выбора. Конечно, если они к нам обратятся, мы им поможем», — сказал митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24». 

Он добавил, что, по его информации, «очень многие приходы этой структуры желают вернуться в Московский патриархат», поскольку изначально экзархат была частью Русской православной церкви и только в 1930-х годах на временной основе вошел в состав Константинопольского патриархата.

«Но они должны сами решать свою судьбу, это их должно быть решение, останутся ли они в Константинопольском патриархате на правах обычных приходов, окормляемых греческими священниками с богослужением на греческом языке, или же они все-таки каким-то образом попытаются сохранить ту структуру, которая существовала, которая существует, в которой сложились свои традиции, в которой, как они сами говорят, действуют правила, введенные Поместным Собором Русской православной церкви 1917–1918 годов», — подчеркнул иерарх.

Роспуск Западноевропейского экзархата

Ранее Синод Константинопольской церкви решил распустить Западноевропейский экзархат русских приходов. В ответном заявлении совета Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе говорилось, что архиепископ Хариупольский Иоанн продолжит руководить экзархатом до генеральной ассамблеи Архиепископии, которая назначена на 23 февраля. 

В РПЦ назвали решение Константинополя самоуправством, отметив, что такие действия направлены на разрушение церковного единства и существующих структур. В пятницу Священный синод Русской православной церкви принял решение образовать патриарший экзархат из своих приходов в Западной Европе.

Церковный раскол на Украине 

В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко. 

В Русской православной церкви назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата «томос» об автокефалии» новосозданной структуры.

Читайте также: Зеленский рассказал, что сделает с Донбассом, если станет президентом Украины (ВИДЕО)

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий