Ругаться матом украинцев заставили российские колонизаторы, — автор закона о «дематюкации» (ВИДЕО)

Автор зарегистрированного в Верховной раде смехотворного законопроекта «о дематюкации» нардеп Ольга Богомолец убеждена, что «щирие украинцы» никогда не использовали брань ниже пояса, а нецензурная лексика «на протяжении веков насаждалась российскими колонизаторами».

Об этом Богомолец заявила журналистам в кулуарах Рады.

«Принимать закон об украинском языке и не вычищать язык от совершенно не присущих украинской культуре, не нашего, не украинского (нельзя).

Украинцы никогда не ругались и не употребляли брань ниже пояса. Для Украины характерно совершенно другое, пантеистическое измерение ругательства. Давайте возвращаться. Хотите ругаться — ругайтесь по-украински. Украинские ругательства не унижают достоинства человека», — пафосно заявила нардеп.

На уточняющий вопрос журналистов, как именно можно ругаться украинцам, она привела пример: «Бодай би тебе когут копнув» («Хоть бы тебя петух пнул»).

Утверждение о чуждости сквернословия украинской культуре содержится и в пояснительной записке к законопроекту, составленной Богомолец. Депутат обвиняет в насаждении пошлых ругательств «русских колонизаторов».

«Украинскому исторически была чужда примитивная грязная ругань. Она пришла в наш язык как заимствование из русской культуры. Брань, которую на протяжении веков насаждали российские колонизаторы, сегодня „насаждают“ в публичном пространстве и медиа.

Украинцы исторически и традиционно не употребляли бранных слов вроде тех, которые бытуют сейчас… Украинцы не жаловали и не употребляли грубости „ниже пояса“ и не позволяли себе пошлости», — утверждается в документе.

В беседе с журналистами Богомолец уточнила, что если её инициатива получит статус закона, то запрет использования нецензурной лексики коснётся «исключительно публичных лиц, публичного пространства и СМИ» и будет предусматривать введение административных штрафов.

«В этом законе предлагается дать определение сквернословию, определение алфавитного порядка слов, которые нельзя употреблять в публичном пространстве публичным лицам.

Штрафы будут касаться СМИ. Это 10% от лицензионного сбора за выплаты по аудиотрансляции. Что касается физических лиц, то это штрафы от 680 до 1190 гривен или исправительные работы от 40 до 60 дней», — объяснила нардеп.

По словам Богомолец, СМИ также должны будут нести ответственность, если они ретранслируют нецензурную лексику спикеров.

Читайте также: Крым и Донбасс: Зеленский ставит безумные условия США и ЕС

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий