Русские и украинцы — таки не один народ (ФОТО)

Владимир Владимирович заявил однажды, что русские и украинцы – один народ. И допустил ошибку.

Дело в том, что русские — народ, а украинцы нет. Они перестали быть народом почти 30 лет назад. Как же такая закавыка получилась?

История украинского народа реально очень короткая. Он официально появился только с приходом большевиков. А до этого никаких украинцев не было, были малороссы и кучка украинствующих. Если не верите, загляните в перепись населения Российской империи 1897 года.

А закончился украинский народ тоже с большевиками – в 1991 году, когда Украина стала независимой. Нет, никто не вымер одномоментно, просто этническое название перешло на вновь созданную политическую (гражданскую) нацию, а она — не народ (этнос).

В каждом независимом государстве совокупность всех граждан считается политической нацией, которая, как правило, имеет своё название. В России, например, совокупность граждан называется россиянами, а этническую принадлежность каждого обозначают привычными терминами «русский», «еврей», «татарин», «якут» и т. д. Всё логично и понятно.

В некоторых странах, где победила пресловутая политкорректность, этой ясности нет. Во Франции, например, негр с французским паспортом считается французом. Даже коренных жителей Франции это почему-то не коробит. В США тоже все американцы, но это опять же название политической нации, многие ещё помнят свои корни.

В Казахстане, например, смогли придумать отдельные названия: никто не спутает казаха с казахстанцем. А кое-где вообще нет проблем, например, в Армении. Там все армяне — и в политическом смысле, и в этническом. Чужие там практически не приживаются. Впрочем, таких моноэтнических стран много. В Африке, в Азии. Но не в Латинской Америке — там ситуация сложная, ещё не все перемешались до состояния неразличимости.

Но вернёмся к Украине. До революции чубатые жители южнорусских губерний толком даже не знали, как себя называть. То ли козаки, то ли черкасы (как при Б. Хмельницком), то ли малороссы. Этническое самосознание было неразвито. Вот пример из журнала «Киевская старина» за октябрь 1902 года:

При советской власти в течение 70 с небольшим лет они носили имя, придуманное по географическому признаку, от слова «окраина». Типа «провинциалы». Украинцами называли тех, кто ассоциировался с салом и горилкой, с шароварами и гопаком, с белёными хатами и галушками. Однако в 1991 году, с обретением «незалэжности», украинцами стали называться все граждане страны: и русские Донбасса, и евреи, и греки с болгарами, и гордые потомки то ли укров, то ли шумеров. Главными украинцами стали, разумеется, Вальцман, Гройсман, Капительман и прочие зеленские с коломойскими. Куда ж без них.

Но проблема в том, что у коренных жителей Причерноморья, которых можно отнести к южной ветви восточных славян, после 1991 года своего-то имени не осталось вообще. Украли у них имя! Независимость от остальной Руси дали, а имя, данное большевиками, отобрали. К слову, с русскими такой фокус не прошёл, древнее имя отобрать не так-то просто.

Однако причерноморские восточные славяне даже не заметили кражи. Похоже, им это и в голову не приходит, что они теперь живут без собственного имени (этнонима).

Пресловутые «укры» не считаются, кроме ухмылки это ничего не вызывает. «Козаки» — не годится, это было воинское сословие, среди козаков тоже было полно татар, турок и «вальцманов». Ну, не повезло им с историей, везде «вылезают» русичи или русины! Всё повторяется, как на заезженной пластинке: «мы не русские, а кто — не знаем».

Хотел было, по доброте душевной, придумать для них адекватный этноним, но что-то ничего на ум не приходит. Разве что скифы, которые потерялись в веках, а теперь чудесным образом нашлись. Тогда под их претензии на южнорусские земли можно было бы подвести хоть какое-то основание, на Геродота сослаться.

А пока — читаем высказывание мэра Львова. Симптоматично.

Подведём итог сказанному. Вопрос «русские и украинцы один народ?» некорректен, он не имеет смысла с момента создания украинской государственности. До 1991 года ещё можно было спорить на эту тему, а теперь нет.

Две политические нации — россияне и украинцы — разумеется, являются двумя разными политическими нациями. А граждан Украины, не считающих себя этническими русскими, евреями, греками и т. д., вновь «звать никак». Разве что «бывшие украинцы».

Читайте также: «Растрёпанная нация»: экс-президент Украины отличился скандальным заявлением

Борис Андреев, специально для «Русской Весны»

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий