Русский антивирус для Европы: американские СМИ восторгаются Путиным и специалистами РФ

Несмотря на недоверие между странами, политикам стоит сказать России спасибо за сотни спасенных жизней. Такой вывод сделало американское издание Fort Russ News, восхитившись российской помощью европейским странам в связи с накрывшей мир пандемией.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, распространившаяся из Китая в конце прошлого года, затронула практически весь мир. На данный момент Россия продолжает помогать странам бороться с заболеванием. Вслед за Италией и Соединенными Штатами она отправила помощь Сербии. С этой страной Россию связывают братские узы, и, разумеется, РФ сразу откликнулась на ее просьбу о помощи.

Сегодня стало известно, что военные специалисты Вооруженных сил России завершили миссию помощи Боснии и Герцеговине в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт Минобороны РФ.

«Сводный отряд специалистов РХБ защиты Минобороны России завершил операцию по оказанию помощи Республике Сербской (Боснии и Герцеговине) в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции», — цитирует издание сообщение военных.

Глава Республики Сербской Желька Цвиянович наградила российских военных в благодарность за оказанную ими помощь в борьбе с новым заболеванием. В докладе также указано, что российские специалисты продезинфицировали 28 объектов в 11 городах Республики Сербской и оказали помощь в лечении пациентов в более чем 20 медицинских центрах.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В то же время западные СМИ продолжают серию публикаций о том, что Россия вместе с Китаем «используют гуманитарную помощь для усиления влияния в мире, пытаются добиться снятия санкций, подорвать единство Евросоюза» и так далее. 

Однако правда все же просачивается наружу, в том числе и в западных СМИ. Так, например, американское издание Fort Russ News восхитилось российским жестом помощи европейским странам в борьбе с пандемией коронавируса. Как пишет автор статьи «Русский антивирус для Европы Путина» Артур Эванс, Россия в разгар пандемии в Европе решилась на неожиданный шаг.

По словам Эванса, российская помощь в Италию пришла именно в тот момент, когда Рим остался один на один со своей бедой, брошенный Евросоюзом на произвол судьбы. При этом некоторые страны Европы и вовсе решили действовать по принципу «каждый сам за себя».

«Европейская комиссия, правда, уже принесла «сердечные извинения», но это не исправит очевидного — фактически каждой стране ЕС делом намекнули, как говорили в древности, cura te ipsum (излечи себя сам)», — пишет корреспондент.

Конечно, отмечает Артур Эванс, ответила Россия и на просьбу Сербии о помощи, после того как Брюссель отказал в ней президенту страны Александру Вучичу. Подметили американские СМИ и тот факт, что пример РФ взбудоражил Дональда Трампа.

«Трамп вскоре после русской гуманитарной акции подписал меморандум, по которому обязуется тоже предоставить помощь Европе, но не из высоких идеалов трансатлантической солидарности, а для того чтобы… цитата: «продемонстрировать лидерство США, вопреки дезинформации России и Китая», — сказано в статье.

Издание отмечает, что пример России показателен. И даже несмотря на недоверие между странами, политикам стоит сказать РФ спасибо за сотни спасенных жизней. 

«Когда речь идет о сотнях, а может, даже тысячах спасенных жизней, то нет ничего предосудительного в простом человеческом spasibo», — говорится в статье.

Число зараженных коронавирусом в мире достигло 2 628 527. Пандемия охватила 185 стран. Об этом свидетельствуют данные проекта Университета Джонса Хопкинса. Прирост числа заболевших за сутки составил 64,4 тысячи человек.

С начала пандемии по всему миру скончались 183 424 пациента, еще 784 986 выздоровели. Наиболее пострадавшими от коронавируса странами остаются США, Испания, Италия, Франция и Германия. Причем уровень смертности от COVID-19 в европейских странах-антилидерах составляет около 10 процентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Европейским жилетам пора протрезветь» — Гаспарян о том, что СМИ пишут о помощи РФ Сербии

Евгения Александрова