Рябков: Россия напомнила членам НАТО об ответственности за ДРСМД

Брюссель, 25 января. Замглавы МИД России Сергей Рябков напомнил странам НАТО об их ответственности за судьбу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Минувшим вечером в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия —  НАТО, в ходе которого обсуждалась дальнейшая судьба ДРСМД. По словам Рябкова, в ходе заседания российская сторона напомнила членам НАТО об их ответственности за судьбу ДРСМД.

«Я думаю, что солидарность в рамках НАТО, которая сегодня проявилась в полной мере, будет, конечно же, мешать и дальше. Тем не менее, свою ответственность за судьбу этого документа и за ситуацию с безопасностью в Евроатлантике страны НАТО должны понимать в полной мере. Мы это им разъясняли сегодня», — пояснил Рябков.

15 января в Женеве состоялись консультации между представителями России и США по ДРСМД. По словам Рябкова, в ходе консультаций американская сторона в очередной раз продемонстрировала нежелание сблизить позиции по данному вопросу. При этом заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон обвинила РФ в нарушении договора, отметив, что Вашингтон начнет процесс выхода из ДРСМД 2 февраля, если российская сторона не уничтожит ракету 9М729, которая, по мнению Соединенных Штатов, «не соответствует договору».

Напомним, в конце октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон планирует выйти из ДРСМД, утверждая, что РФ якобы нарушает условия договора. Позднее президент России Владимир Путин заявил, что обвинения США являются формальным поводом для выхода из ДРСМД, поскольку Вашингтон нарушил договор, разместив пусковые установки системы противоракетной обороны на территории Румынии.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий