С поправкой на ветер: в ГД нашли две причины не доверять «коррупционному» рейтингу от Transparency



По итогам прошлого года РФ опустилась со 135-й на 138-ю строчку в Индексе восприятия коррупции, который составляет международная неправительственная организация Transparency International. Россия оказалась на одном уровне с Гвинеей, Ираном, Ливаном, Мексикой и Папуа-Новой Гвинеей, набрав 28 баллов из 100.

В докладе организации отмечается, что ухудшение позиции России в Индексе восприятия коррупции обусловлено «трендом на закрытие информации, введением специальных условий для определенных групп лиц, ослаблением ответственности за коррупцию, стремлением к «изоляции» от международных институтов и имитационным трендом».

Лидерами рейтинга Transparency International стали Дания (88 баллов), Новая Зеландия (87), Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария (по 85), а также Норвегия, Нидерланды, Канада, Люксембург. США впервые за семь лет не попали в первую двадцатку стран с самым низким уровнем коррупции, оказавшись на 22-м месте.

А самыми коррумпированными государствами составители рейтинга назвали Йемен и КНДР (по 14 баллов), Южный Судан и Сирию (по 13). А замыкает этот список, расположившись на 180-й строчке, Сомали с 10 баллами.

Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, всерьез воспринимать этот Индекс восприятия коррупции не стоит.

«Во-первых, любым рейтингам надо доверять с поправкой на ветер, особенно тем, что составляются с помощью некоммерческих организаций, внесенных в реестр выполняющих функции иностранного агента (АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р»» внесена Минюстом РФ в реестр иноагентов в 2015 году. — Прим. ФАН).

А во-вторых, при такой политизации всех международных отношений, в том числе правовых, эта поправка должна быть еще больше», — заметил Эрнест Валеев.

При этом парламентарий не отрицает существования в России серьезных проблем с коррупцией.

«Наличие коррупции в России признается на высшем уровне. Но в то же время известно и другое. По оценкам международных организаций, в последние годы Россия существенно шагнула вперед в правовом обеспечении противодействия коррупции и в правоприменительной практике, хотя проблемы с ней, конечно, все еще имеются. Но мы их решаем, совершенствуемся.

И тот факт, что составители Индекса восприятия коррупции этого не замечают, ставит под сомнение их объективность», — отметил замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Эрнест Валеев подчеркнул, что рейтинг коррумпированности стран, который ежегодно составляет Transparency International, основывается на восприятии общественности. А этот критерий, по мнению депутата, достаточно расплывчатый.

«Если его произвольно толковать, тогда можно далеко зайти. Поэтому я бы не особо расстраивался, что Россия в Индексе восприятия коррупции делит место с Гвинеей.

Вместе с другими странами мы реализуем Конвенцию ООН против коррупции и конвенции Совета Европы об уголовной и гражданско-правовой ответственности за коррупцию. И я знаю, что ряд европейских стран серьезно отстают от России в реализации этих правовых актов. Тем не менее в рейтинге Transparency International они стоят гораздо выше.

Так что у нас есть все основания относиться к этому списку с определенной долей скептицизма и критики. Да, у нас не все ладно с коррупцией. Но сравнивать нас с африканскими странами — это перебор», — заключил депутат Госдумы.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий