Саакашвили не стоит рассчитывать на ключевой пост при президенте Зеленском

Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили снова собрался на Украину. Он заявил, что уже обратился к главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку о снятии с него запрета на въезд в страну. По словам Саакашвили, у него уже есть билеты на 22 апреля, но для начала с него должно быть снято ограничение на въезд на украинскую территорию. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомним, 12 февраля 2018 года Саакашвили был задержан в ресторане «Сулугуни» в центре Киева, после чего доставлен в аэропорт «Борисполь» и отправлен на самолете в Польшу. Органы украинской власти пояснили, что это было сделано в рамках процедуры реадмиссии, поскольку Саакашвили как лицо без гражданства незаконно пребывал на территории Украины, в которую въехал в сентябре 2017 года из Польши, что сопровождалось противостоянием его соратников с пограничниками и правоохранителями на границе.

«У меня есть билет, но я уже обратился через юриста к главе СБУ снять запрет, который президент Петр Порошенко незаконно ввел против меня, чтобы я не смог прилететь и защитить себя в суде. Я очень хочу быть в Киеве. Я очень хочу быть частью большого преобразования как обычный гражданин Украины. Несправедливо, когда меня выгоняют из страны, которую я люблю так же, как свою родную Грузию», — заявил он в эфире телеканала «Макси-ТВ» в воскресенье вечером.

Директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии Новостному агентству «Харьков» оценил шансы политика вернуться на территорию Украину. По его словам, у Саакашвили во время правления Зеленского будет такая возможность, но не сейчас. 

«При Зеленском Саакашвили имеет все шансы вернуться обратно в страну, но есть сомнения в отношении того, что это случится в ближайшие дни, как об этом заявил бывший президент Грузии. Потому что те люди, которые способствовали выдворению политика из страны, продолжают оставаться у власти, это и Аваков, и руководство других силовых ведомств, те же представители СБУ. До смены модели власти, переформатирования органов власти вряд ли стоит ожидать возвращения Саакашвили в страну», — считает политолог. 

Что касается того, на что может рассчитывать Саакашивли по возвращении на Украину, то политолог считает, что он сможет вернуть себе гражданство и даже занять какой-то пост, но вряд ли это будет ключевой пост.

«Все же уровень недоверия к нему как со стороны людей, так и со стороны команды Зеленского достаточно высок. Я не исключаю, что Саакашвили мог бы поработать в украинском парламенте, попасть в Верховную Раду», — заключил эксперт.

Отметим, что ранее известный политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в комментарии Новостному агентству «Харьков» отметил, что Саакашвили не стоит особо надеяться на то, что Владимир Зеленский его будет ждать с распростертыми объятиями, став президентом. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий