Салют над Невой: хронология празднования 75-летия со дня снятия блокады Ленинграда. ФАН-ТВ

В Санкт-Петербурге более 2,5 тысячи человек приняли участие в военном параде в честь окончательного снятия блокадного кольца. Ежегодно, 27 января, в Северной столице проходят памятные акции, в этом году отмечается юбилей — 75-летие.

Под звуки оркестра по Дворцовой площади проехала легендарная техника: танк Т-34, «Тигр», УАЗ, «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», а также оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Маршем прошли курсанты военных вузов, почетный караул Преображенского полка и сотрудники силовых ведомств. Более 400 воспитанников петербургских Суворовского и Нахимовского военных училищ, кадетского военного корпуса, Кронштадтского морского кадетского военного корпуса и отряда «Юнармии». Парад начался с минуты молчания в память о погибших ленинградцах и их освободителях.

Сотни петербуржцев принесли цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище. Здесь захоронены жертвы блокады и воины Ленинградского фронта.

«Когда приходишь на Пискаревский мемориал, самый большой в мире по количеству захороненных жителей блокадного Ленинграда, воинов, защищавших Ленинград, ощущаешь непреходящее чувство благодарности людям, которые ценой своей жизни, в тяжелейших условиях обстрела города не просто выживали, боролись, защищали город, работали предприятия на фронт, в городе работали театры», — говорит Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Всего около полумиллиона погибших. Почтить память и возложить цветы приехали президент РФ Владимир Путин и врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

«Мы шли с мамой по Невскому, и напротив места, где жили, был маленький магазин. Мы зашли, все берут [продукты], мама взяла чуть-чуть и на выход. Ей говорят: а почему вы так мало взяли?» Отвечает: «Завтра приду еще возьму». Сегодня началась блокада», — делится воспоминаниями Эмма Петрова, жительница блокадного Ленинграда.

Благодаря музею «Ленрезерв» можно переместиться во времени. В комплексе построили целую улицу периода блокады. Гости экспозиции ощутили настоящий быт блокадников: школы, бомбоубежища, производственные цеха.

На площади более 500 квадратных метров построена диорама «Дорога жизни» — дорога гуманитарной помощи, которая позволила городу противостоять фашистам столь продолжительное время.

«Поздравляю вас с 75-летием полного освобождения Ленинграда от блокады. Это событие навсегда останется великим: для ленинградцев, для России, для всего мира. Как навсегда останутся в нашей памяти и 872 дня страшных, нечеловеческих испытаний, через которые прошли жители города. Их страдания, их жертвы ничем не измерить. Да, конечно, жить нужно сегодняшним днем, настоящим и будущим, но и забыть того, что было в Ленинграде, нельзя. Никогда»,  — говорит со сцены Владимир Путин, президент Российской Федерации.

«Слушай, страна, говорит Ленинград!» — под таким названием прошел концерт, на котором жители блокадного Ленинграда, представители общественных организаций и объединений ветеранов войны и труда встретились в БКЗ «Октябрьский». В процессе общения с блокадниками и их детьми открываются новые факты ушедшего времени.

«Во время строительства этой трассы они жили в какой-то деревушке, в которой дети маленькие были. Немцы же обстреливали, бомбили постоянно. И у нее [мамы] была такая присказка: «Спите, матрешки, не будет бомбежки». И вот дети к ней вечером приставали: «Теть Ксюш, скажи эту фразу, тогда не будет бомбежки». Бомбежка была, но они спали и не слышали», — говорит Владимир Тыдман, ребенок блокады.

У Алексея Федорова необычная судьба: его эвакуировали из дома малютки по Ладожскому озеру в Ивановскую область, когда ему едва исполнилось два года. А в возрасте 7 лет его усыновил собственный дядя.

«Я одно могу сказать. Война — это проверка на нравственность и на милосердие. Эта тенденция продолжается и сейчас — она вечная. Но, зная прошлое, ты ценишь настоящее: созидаешь и развиваешь будущее», —  рассказывает Алексей Федоров, житель блокадного Ленинграда.

В конце дня празднование вновь перенеслось на Дворцовую площадь. Фасад Главного штаба — как панорамный экран, на котором показали героические страницы обороны Ленинграда. Мультимедийное шоу «Салют над Ленинградом» рассказывает о подвигах жителей блокадного города.

Торжество по случаю 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистов завершилось салютом. Специальные установки традиционно разместили около стен Петропавловской крепости. Раздалось около трех тысяч залпов, прогремели 30 пушечных выстрелов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: