Саманта Пауэр: мне нравился Виталий Чуркин, я его уважала

Oleg Kovalenko

Бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр рассказала в своих мемуарах о дружбе с российским дипломатом Виталием Чуркиным, который скоропостижно умер в феврале 2017 года. Об этом пишет РИА Новости.

По словам Пауэр, Чуркин всегда отстаивал интересы РФ так, как их понимало руководство страны. Она сравнивает его с героями стихотворения Альфреда Теннисона «Атака легкой бригады», которые не оспаривали полученный приказ, видев своей целью «сделать дело и умереть».

Пауэр вспоминает, как в 2013 году она вела с Чуркиным напряженные переговоры по химическому оружию в Сирии. По ее словам, переговоры проходили в обстановке глубокого взаимного недоверия. РФ опасалась, что США используют договоренности таким образом, чтобы оправдать военное вмешательство в Сирии. США, в свою очередь, «глубоко не доверяли заявленным намерениям Москвы». В результате Пауэр и Чуркин боролись буквально за каждую формулировку или пропуск в тексте.

«Несколько раз Виталий драматическим жестом захлопывал свой кожаный портфель и выбегал с переговоров, бормоча, как я предполагала, русские ругательства. Однажды он вернулся через несколько минут с застенчивым видом и сказал: «Ну, теперь, когда я развеялся, как насчет того, чтобы выпить?» Один из его сотрудников появился с большой бутылкой виски с черной этикеткой. Я задумалась, не использовал ли Виталий испытанную временем российскую тактику, когда один и тот же переговорщик играет и хорошего, и плохого полицейского», – вспоминает Пауэр.

Чуркин, по слвоам Пауэр, был мастерским рассказчиком и любил посмеяться. Однажды, после долгой речи Пауэр в Совбезе ООН, Чуркин заявил, что ему, чтобы не остаться в долгу, остается лишь прочесть свое заявление дважды.

Пауэр вспоминает также, что между ней и Чуркиным сложилось «некое подобие настоящей дружбы». Ее и Чуркина объединяла любовь к театру и спорту, они приглашали друг друга на спектакли и матчи. Чуркина интересовали хоккей и теннис, а бейсболом его заинтересовать не удалось, несмотря на все усилия Пауэр.

«Мне нравился Виталий, и я его уважала, хотя проводила значительную часть своего времени в ООН в публичной и жаркой битве с ним», — подытожила Пауэр.

Источник #шарийновости

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий