«Самые честные выборы». Часть 27: «Психопатка» и «замужний ветеран» бросают вызов Трампу. И друг другу

Главный редактор агентства USA Really Александр Малькевич продолжает публикацию глав своего политического «сериала» о перманентной избирательной кампании в США.

Рассказ о стартовавших праймериз Демократической партии — это песня! Или опера из огромного количества актов. «Кандидатов в кандидаты» в президенты от партии «ослов» столько (и все с таким количеством «скелетов в шкафу»), что это настоящая находка для исследователя.

О девяти из них я уже рассказал: это экс-вице-президент Джо Байден, бывший конгрессмен Бето О’Рурк, бывший министр жилищного строительства и городского развития при президенте США Бараке Обаме (и бывший мэр Сан-Антонио) Джулиан Кастро, конгрессвумен Тулси Габбард, а также действующие сенаторы Элизабет Уоррен, Кирстен Джиллибранд, Берни Сандерс, Камала Харрис и Кори Букер.

Последнего вполне справедливо подозревают в том, что он гей, хотя Букер это тщательно скрывает.

Зато наш «номер 10», наоборот, гордится этим и считает своим конкурентным преимуществом: открытый гей Пит Буттиджич (Pete Buttigieg) — демократический мэр Саут-Бенда (South Bend), штат Индиана, объявил о своем участии в выборах президента Соединенных Штатов.

Он уже отправился с предвыборным ралли (т. е. туром) в Айову, заодно проанонсировав выход… книги мемуаров. Не рановато ли?

Дело в том, «мэру Питу» (так его зовут в городе) всего 37 лет.

Он никогда не занимал руководящих должностей хотя бы на уровне штата, не говоря уже о федеральном правительстве. В 2010 году Буттиджич проиграл выборы на должность государственного казначея штата занимавшему эту кресло Ричарду Мордоку, набрав 37,5% голосов против 62% у Мордока.

Теперь — только факты. Как всегда.

Первое. Еще до окончания колледжа Буттиджич работал стажером-расследователем в WMAQ-TV, Чикагском филиале NBC News. Как общаться со СМИ — поднаторел. И научился нравиться. Но об этом чуть позже.

Второе. В ноябре 2011 года он был избран мэром и стал самым молодым градоначальником в США (если говорить о главах населенных пунктов от 100 тысяч и выше). Саут-Бенд — как раз такой, студенческий город-«стотысячник».

В 2015 году он был переизбран на второй срок. В декабре 2018 года объявил, что не будет в третий раз баллотироваться на пост мэра Саут-Бенда. Стало быть, до конца этого года ему нужно срочно определяться, кем он планирует быть/стать в 2020 году.

Кстати, возможно, именно с этой целью в 2017 году он безуспешно выдвигался на пост председателя Национального комитета Демократической партии, но «генсеком» в масштабах США стать не смог. Хотя экс-президент Барак Обама в одном из интервью незадолго до ухода с поста назвал его «перспективным молодым демократом».

Третье. Список его достижений на посту мэра весьма скромен. Основными проблемами города являются плачевное состояние дорожного полотна и высокий уровень преступности. В 2018 году местные жители утверждали, что выбоины в Саут-Бенде «худшие за последнее время». Статистика ФБР тем временем говорит о том, что город попал в «топ-20 самых жестоких городов в США» в прошлом году.

И что?

В 2013 году Буттиджич был назван «мэром года» порталом GovFresh.com. Стоит отметить, что за первое место в этой номинации он боролся с бывшим мэром Нью-Йорка Майком Блумбергом.

В 2014 году The Washington Post назвала Буттиджича «самым интересным мэром, о котором вы никогда не слышали», ссылаясь на его возраст, образование и военное прошлое.

Армия — это четвертое. Отличный пиар!

Просто во время своего срока на посту мэра Буттиджич семь месяцев, с февраля по сентябрь 2014 года, служил в Афганистане лейтенантом ВМС. В его отсутствие заместитель мэра Марк Нил, городской контролер Саут-Бенда, исполнял его обязанности.

Не удивительно, что после этого его везде стали называть «военным ветераном».

Пятое. В 2016 году газета The New York Times опубликовала статью, в которой хвалила работу Буттиджича в качестве мэра и смело спрашивала в заголовке, может ли он в конечном итоге быть избран «первым президентом-геем».

Кем-то, видимо, он стать вполне может. Несмотря на скудный политический опыт, Буттиджич считается восходящей звездой Демократической партии благодаря своему «безупречному резюме» и тому факту, что он открытый гей, который… вышел замуж (тьфу!) в июне 2018 года.

В общем, принадлежит к «прогрессивному» крылу своей партии и может привлечь интерес со стороны молодых активистов и спонсоров из Силиконовой долины.

Есть у демократов и другие «звезды»: сенатор из Миннесоты Эми Клобучар присоединилась к растущей группе «ослов» с президентскими амбициями.

Клобучар позиционирует себя как самого известного кандидата на Среднем Западе. Она фокусируется на этой области, поскольку ее партия пытается вернуть избирателей в регионе, который выбрал Дональда Трампа в 2016 году.

Она там действительно популярна: в прошлом году республиканца-конгрессмена Джима Ньюбергера она победила уверенно, со счетом 60,3% против 36,2%.

Публике Клобучар известна как «дружелюбное лицо». Она пользуется огромной популярностью даже в сельских, консервативных частях штата. Свои мемуары, выпущенные в 2015 году, она назвала «Сенатор по соседству».

Однако… еще толком не успев выдвинуться, сенатор уже погрязла в скандале. Ее бывшие подчиненные дали интервью журналистам, где рассказали о том, как Клобучар издевается над своими сотрудниками. Она постоянно на них срывается, кричит, кидается разными вещами и оставляет в слезах.

Кстати, Клобучар в том числе заставляла сотрудников заниматься ее личными делами, вроде уборки дома и стирки вещей (что запрещено законом). Конечно, она все отрицает, однако факт остается фактом: текучка кадров в ее команде самая быстрая в сравнении с остальными действующими сенаторами.

Да-да, «дружелюбное лицо» в Вашингтоне считается самым несносным боссом на Капитолийском холме. Согласно расследованию издания Politico, с 2001 по 2016 год у Клобучар был самый высокий уровень текучести кадров в Сенате, его годовая ставка приняла оборот в 36%.

Сейчас в ее вашингтонском офисе работают 24 человека. И практически все страдают.

В результате регулярных приступов гнева Клобучар даже заставляла работавших на нее людей плакать, заявили четыре ее бывших сотрудника. Она кричала, бросала бумаги, а иногда даже швыряла предметы в своих подчиненных; один из ее помощников получил легкую травму от полетевшего в него степлера, причем это произошло на глазах у всего офиса.

По заявлениям лично знающих Клобучар людей, буквально все что угодно может вывести ее из себя, и часто это непредсказуемо. Среди вещей, которые, по словам сотрудников, вызывали вспышки гнева у сенатора: незначительные грамматические ошибки, использование слова «сообщество» в пресс-релизах, отсутствие пальто в чемодане, сломанная зарядка ее iPad и неработающий степлер.

«Она действительно злилась из-за скрепок», — сообщил еще один ее бывший сотрудник.

«Да, я могу быть жесткой и толкать людей, я знаю это…» — сказала Клобучар MSNBC.

Вот так просто? И все?..

В свете объявления Клобучар в качестве кандидата на пост президента США четыре из ее бывших сотрудников заявили: они считают, что ситуация в ее офисе отражает способность сенатора управлять страной. Как отметила одна из них: «Причина, по которой это имеет значение, заключается в том, что, когда я слышу описания нашего нынешнего президента… как ему не хватает ответственности и что у него все виноваты, кроме него, что он может обозвать кого-то… к сожалению, это так же описывает и ее».

Вот-вот, как в таких случаях спрашивают: «А судьи кто?» С Трампом бороться они все горазды, но вот многие ли из демократов успели перед началом своей «священной войны» посмотреться в зеркало?..

Читайте предыдущие части:

«Самые честные выборы». Часть 26: Можно ли «по стопам Обамы» зайти в Белый дом? Через мужской туалет

«Самые честные выборы». Часть 25: Баня для либерала — что поет Берни Сандерс и сколько стоит харассмент помощника

«Самые честные выборы». Часть 24: Сага о потерянном конгрессмене

«Самые честные выборы». Часть 23: «Защитники мигрантов» разрушат все стены, кроме спасающей от «российской угрозы»

«Самые честные выборы». Часть 22: Праймериз-2020, кто победит — опыт Покахонтас или гавайская вера?

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий