«Самый надежный партнер»: почему в Австрии призывают ЕС сохранить отношения с Россией

Российская Федерация — самый надежный источник газовых поставок для ЕС, Европе необходимо делать все возможное, чтобы сохранять и поддерживать стабильные отношения с Москвой. С таким заявлением выступил член правления австрийской нефтегазовой компании OMV Манфред Ляйтнер. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Ляйтнер отметил, что компания поддерживает долгие, стабильные и крайне хорошие отношения с партнерами из РФ, особенно с «Газпромом», благодаря которому газ на протяжении уже 50 лет надежно поставляется в Австрию.

«Поэтому мы убеждены, что это самый надежный источник, который можно представить», — заявил Ляйтнер, выступая на Европейской газовой конференции в Вене.

Россия — не Украина

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов, комментируя ФАН заявление Ляйтнера, отметил: представитель австрийской фирмы прямо сказал о том, о чем постоянно говорят и многие европейские политики. Что Россия всегда безоговорочно выполняет все условия контрактов. Кроме того, заметил эксперт, Россия — не Украина.

«Это другие государства позволяют себе накапливать долги, не признавать за собой обязанность платить за уже полученные товары и еще оправдывать такое поведение политическими лозунгами. Так поступает, например, Украина — и не только с момента смены власти в Киеве в 2014 году, а с момента обретения независимости. Россия же всегда была надежным партнером, и это качество в мире крайне ценно», — пояснил Андрей Иванов.

По словам эксперта, сегодня действительно только Россия может обеспечить все потребности европейских государств в газе. То есть как торгового и экономического субъекта Москву воспринимают вполне адекватно.

«Развивать взаимовыгодное сотрудничество мешает политика, разные представления о важных вещах, таких как защита соотечественников, охрана суверенитета. Так что, какие бы лестные слова ни раздавались в адрес России со стороны хоть европейских политиков, хоть бизнесменов, различие ценностных установок делает Россию и Запад не партнерами, а вечными конкурентами», — заключил Андрей Иванов.

Политолог Юрий Якорь в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что OMV, которую представляет Манфред Ляйтнер, — это такой же участник «Северного потока — 2», как и «Газпром». И потому вполне логично, что австрийская компания защищает свои собственные бизнес-интересы.

«Собственно, также надо понимать, что именно эта австрийская компания имеет контракт с «Газпромом» на поставку газа до 2040 года. Соответственно, политические сложности у проекта приведут к значительной потере денег. А США, разумеется, давили и будут давить.

Просто потому что у правительства Трампа свое видение, как должен развиваться газовый рынок, и Россия, которая контролирует большую его часть, президента США не радует (просто потому что это удар по поставкам сжиженного газа)», — резюмировал Юрий Якорь.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий