Санкционный вертеп. Понесет ли Россия убытки из-за ограничений Украины

На прошлой неделе Украина вновь ввела санкции против Российской Федерации. На официальном сайте Совета по национальной безопасности говорилось, что ограничительные меры коснулись 294 юридических и 848 физических лиц. Киев включил в список крупнейшие предприятия РФ: «Северсталь», Промсвязьбанк, агрохолдинг «Кубань, «Стройтрансгаз», «Силовые машины», «Трансойл», «Туполев» и многие другие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Впрочем, как считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, всё это не значит, что Российская Федерация понесёт реальный урон уже сегодня. Более того, сомнительно, что ущерб вообще будет, поскольку тенденция постепенного разрыва промышленных и торговых связей между странами усиливается с каждым годом.

«Санкции против физических лиц вообще никак не затрагивают экономику России. Говоря об ограничительных мерах против юридических лиц, нужно помнить, что де-факто последние годы экономическое сотрудничество между двумя странами и без того сворачивается по объективным причинам. Понятно, что новые санкции вряд ли сильно ухудшат и так очевидную для всех негативную тенденцию», – прокомментировал Новостному Агентству «Харьков» ситуацию эксперт.

Кстати, как справедливо заметил политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов, сам санкционный список довольно странный, поскольку в нём есть те российские предприятия, на которые Украина уже наложила ограничительные меры.

«Я вообще удивлён такому объёму этих списков. Особенно учитывая тот факт, что многие из внесённых туда организаций и структур уже давно находятся под украинскими санкциями», – заявил он.

Также Владимир Корнилов отметил, что на состояние российской экономики это никак не повлияет. А вот ответные санкции, которые Россия может ввести против украинских компаний, могут окончательно похоронить украинско-российскую торговлю: «В условиях не самого прекрасного (мягко так скажем) состояния украинской экономики это будет значительным ударом по ней».

От санкций есть польза?

Очередная волна ограничительных мер от Украины мало что значит для Москвы, чего нельзя сказать о самом Киеве. Безусловно, тут есть некий положительный момент для главы Незалежной. Как отметил политолог, работник Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов, украинскому президенту нужно показать образ сильного главнокомандующего, который один сможет справиться с российской угрозой.

«Если бы действительно вопрос стоял о том, что нужно привести в соответствие западные и украинские санкции в отношении России, это можно было бы сделать гораздо раньше. А так решение подоспело как раз накануне выборов», – заявил эксперт.

Однако на этом положительные моменты заканчиваются. Далее, идут крайне тяжёлые последствия, правда не для самого Порошенко, а для украинской промышленности.

Кто страдает больше? Простые примеры и голые факты

Киев пытается дублировать действия Запада, который хочет наказать РФ санкциями за самостоятельную внешнюю политику. Но если у Вашингтона и Брюсселя хотя бы поначалу удавалось доставить неудобства Москве, то Украина сразу же начала «стрелять себе в ноги». Начиная с 2014 года Киев последовательно разрывает с российскими предприятиями контракт за контрактом, саботирует любое сотрудничество в целом ряде сфер. Каков итог? Чтобы понять это, достаточно перечислить пару общеизвестных фактов.

Украинская «Мотор Сич» перестала поставлять в Россию двигатели Д-136, которые нужны для новых вертолётов «Ансат». И что? Россия попросту сама научилась их делать (создала двигатель VRT500.). Теперь контракты на «Ансат» расходятся по всей Азии как горячие пирожки. Компания «Вертолёты России» увеличила заработок. Где тут выгода для украинской «Мотор Сич»?

Ещё один пример – недавно российский «Трансмашхолдинг» создал и испытал новый тяговый агрегат для локомотивов АТ2С-2800/400Б. И снова украинские заводы, которые занимались производством и продажей аналогичной силовой установки в РФ, лишились покупателя.

Подобные примеры можно перечислять ещё долго. Однако у всех один и тот же шаблон: Киев отказывается сотрудничать, Москва из-за этого тратит немного ресурсов и времени, но осваивает нужную технологию. В итоге РФ выходит на международные рынки и развивает свою промышленность, а Украина, увы, остаётся ни с чем.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий