Сатановский объяснил, что удерживает Трампа от начала полномасштабной войны США с Ираном

Ситуация на Ближнем Востоке остается стабильно напряженной, что провоцирует государства на опасные действия, а также громкие заявления и обвинения в адрес друг друга.

Еще 6 апреля Корпус стражей исламской революции (КСИР) сообщил об опасном поведении американского флота, перехватившего иранский корабль. После чего республика приняла решение нарастить патрулирование Персидского залива.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вместе с тем в КСИР посоветовали американцам «соблюдать международные правила и морские протоколы в Персидском и Оманском заливах, а также воздерживаться от любых авантюр и ложных сообщений». Затем США 15 апреля сообщили, что 11 катеров Корпуса стражей исламской революции провоцировали корабли американских военно-морских сил и береговой охраны в Персидском заливе, назвав эти действия «провокационными и опасными».

При этом ВМС КСИР в своем заявлении подтвердили приближение к кораблям США, но назвали версию американцев «рассказом в голливудском стиле». И вот 22 апреля глава Белого дома Дональд Трамп отдал ВМС США приказ атаковать иранские боевые корабли, которые преследуют американские суда. Об этом он сообщил в Twitter. В ответ на этот пост известный американский психотерапевт Джеффри Гутерман написал: «Трамп собирается нас всех убить».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США будут сбивать любые иранские корабли: зачем Трампу обострение отношений с Ираном

Командующий КСИР также заявил, что Иран будет обстреливать американские корабли. Некоторые эксперты считают, что это может означать начало прямого военного конфликта между США и Исламской Республикой Иран, тем более что отношения между странами и так, мягко говоря, натянутые после убийства в начале января генерала Касема Сулеймани по приказу Трампа.

Сложившуюся ситуацию между Соединенными Штатами и Ираном прокомментировал Федеральному агентству новостей президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Эксперт уверен, что вероятность прямого военного столкновения Вашингтона и Тегерана практически сведена к нулю:

«Американцы отвечают на иранские ответы, иранцы отвечают на американские ответы. Делают они все это весьма дозированно, чтобы не перегнуть палку. С учетом коронавируса и абсолютной катастрофы на нефтяных рынках не до войны ни тем, ни другим. Президент США, который собирается переизбираться и войну начинает, — сумасшедший. Этого про Трампа не скажешь. Да и в Иране не до того, совершенно не до того».

По словам эксперта, действия сторон можно сравнивать с шахматной партией, потому что они предпринимают весьма дозированные и спокойные шаги. Как отметил Сатановский,  для Ближнего Востока это вполне «нормальная картинка», которая такой была на протяжении достаточно длительного периода времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Ситуация изменилась»: Ищенко рассказал, зачем США «подарят» России Восточную Европу

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом эксперт не исключает дальнейшей эскалации отношений Соединенных Штатов и Ирана, которая может привести к военным действиям с обеих сторон. Однако, по мнению Сатановского, они вряд ли приведут к масштабному столкновению, а останутся на уровне «полувоенных акций».

«Мы вам кукиш покажем». — «А мы по вам ракету запустим». — «А мы кого-нибудь из ваших убьем». — «А мы ваши корабли и базы чуть-чуть атакуем». Но чуть-чуть, чтобы не очень. А то, не дай бог, убьешь какое-нибудь количество американцев — им действительно всерьез отвечать придется. Иранцы это учитывают, а после 11 сентября учитывают очень серьезно», — подытожил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Дикое поле, только с Соросом»: Сатановский объяснил, почему Россия должна забыть Украину

Борис Переломов