Сатановский объяснил, как по экономике Польши ударит всецелая приверженность США

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Президентские выборы в Польше закончились победой действующего главы государства Анджея Дуды. Соответственно, политика Варшавы останется прежней – проамериканской. Напомним, именно Дуда во время недавней встречи с американским коллегой Дональдом Трампом предложил разместить выведенный из Германии военный контингент США в Польше.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Варшава остается в фарватере Соединенных Штатов Америки и продолжит действовать в американских интересах даже в ущерб собственным. Польша продолжит антироссийскую риторику, будет требовать от РФ «раскаяний и извинений», а также настаивать на репарациях за «советскую оккупацию», забывая, что солдаты Красной армии освободили поляков из фашистских концентрационных лагерей.

Но приверженность Вашингтону может выйти боком Польше. И речь даже не о том, что ее земли становятся плацдармом вероятной войны между Россией и Западом, а о том, что из-за действий США страну может ждать финансовая и экономическая катастрофа. Такого мнения придерживается политолог Евгений Сатановский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Польша еще до того, как была захвачена немецкими фашистами, проводила политику антисемитизма. Евреи, проживавшие на польской территории, выселялись по решению центральной власти в Варшаве. Сейчас США, Германия и Израиль поднимают вопрос имущества евреев, которых польское правительство выселило из страны до оккупации немцами. В Америке есть закон, который получил название «Правосудие для выживших». Согласно документу, Польша должна родственникам выселенных евреев порядка 300 миллиардов долларов.

Сатановский предположил, что с помощью этих репараций США могут поправить свое непростое экономическое положение. Трамп не станет церемониться, а потребует выплат даже от политических и военных союзников. Политолог уверен, что данное решение нанесет катастрофический урон польскому государству, так как речь идет об огромной сумме.

Эксперт уверен, что Польша не сможет проигнорировать намерения США, в то время как на претензии Германии и Израиля она могла бы закрыть глаза. С американцами подобное провернуть не получится. Ко всему прочему добавляется нежелание Вашингтона платить в прежних объемах за антироссийскую риторику, уверен Сатановский.

Политолог отметил, что даже вред собственной безопасности не остановил Польшу от выполнения условий, которые диктует ей Америка. Более того, Варшава готова подставиться, лишь бы продемонстрировать лояльность США. Сатановский напомнил, что после недавнего предложения разместить военный контингент на своей территории Польша попала в прицелы российских военных, которые готовы отвечать на агрессивные действия Запада, и в случае большой войны поляки вновь первыми пострадают в результате боевых действий.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что победу на президентских выборах Анджею Дуде обеспечили антироссийская риторика и обещания вернуть Львов Польше.

Руслан Ильин