Сатановский отметил превосходство российского ЗРК С-500 над аналогами США

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Китайские эксперты высоко оценили российский зенитно-ракетный комплекс С-500, который по всем параметрам обошел американскую систему THAAD. С таким заявлением выступил известный российский востоковед и политолог Евгений Сатановский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, недавно пришли новости из Китая, в которых говорилось о том, что российский зенитно-ракетный комплекс С-500 был оценен местными экспертами намного выше, чем американский противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD. Сатановский считает заявление китайских специалистов большим достижением. Он отметил, если комплекс С-500 встанет на вооружение армии России, то это будет обозначать, что Москва намного превзошла американские системы ПРО.  

«Недавно интересные в оборонной сфере пришли к нам новости. Оказывается, китайцы оценили российскую систему ЗРК С-500 намного выше, чем американский противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD. Это очень серьезный прорыв. Если С-500 пойдет в войска, то это будет означать, что мы сильно обогнали американцев в системе противоракетной обороны», — заявил он.

Далее Сатановский рассказал о советском боевом железнодорожном ракетном комплекса с ракетой «Молодец», который был снят с вооружения в 2005 году по договору СНВ-2. Эксперт рассказал, что сегодня в России создается аналог данной системы под названием «Баргузин» (договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов такого типа). Она представляет собой состав, внешне неотличимый от обычного товарного поезда. В его вагонах устанавливаются три межконтинентальные баллистические ракеты с 30 боеголовками мощностью 550 килотонн каждая.  

«Кроме всего прочего, приходят весьма позитивные новости, что почти готова и уже проводятся испытания системы «Баргузин». Была у нас такая система еще в советское время. Это стратегические баллистические ракеты, которые передвигаются по стране на поездах. Например, идет такой товарный поезд по России, но никто не знает, где он находится. Мало ли товарных поездов по ходит по стране. Но нацелить на нее чего-то вы не можете. А это ракетная система, которая в случае мировой войны может ударить по вероятному противнику. Совершенно неважно то, какой урон вам нанесен, что до вас долетело и какие стационарные системы были выведены из строя противником. С вероятностью 100% из неизвестных точек будет нанесен ответный удар», — рассказал он.

Далее Сатановский похвалил военно-промышленный комплекс Российской Федерации за то, что им удалось создать такой комплекс, который в случае угрозы ядерной войны может выйти на маршруты патрулирования и слиться с потоком других железнодорожных составов. Уже через несколько минут после команды о начале подготовки пуска «Баргузин» готов к применению.

«Это очень правильно и верно, так как выход наших «партнеров» из всех договоров по ограничению стратегических ограничений неизбежен. Никаких стратегических тайн Родины сейчас не выдаем, но скажем, что в советское время была одна главная проблема с системой типа «Баргузин» — ракеты были больше по габаритам, чем один вагон. И это очень мешало маскировке. Но сегодня облегченные ракеты дают возможность значительно улучшить эту систему. Мои поздравления нашей оборонке», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Россия и Китай превзошли Соединенные Штаты по некоторым аспектам вооружения. В частности, речь идет о гиперзвуковом оружии, которым обладают Москва и Пекин.

Роман Стодоля