Сатановский сообщил, что Россия никогда не будет дружить с США против Китая

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Соединенные Штаты предложили России вступить в антикитайский союз, однако Москве нет никакого смысла сотрудничать с Вашингтоном. Об этом заявил российский политолог и востоковед Евгений Сатановский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Не секрет, что в последнее время отношения между Пекином и Вашингтоном обострились. Связано это с тем, что США не хотят терять роль мирового жандарма, а Китай начал набирать силу в Азии и за ее пределами. Сегодня китайская экономика и оборонка развиваются семимильными шагами, что, естественно, пугает Белый дом.

Накануне американские СМИ разразились материалами о том, что Российская Федерация перестала быть угрозой для Соединенных Штатов. Вашингтон решил назначить себе нового главного противника в лице Китая. Сегодня взор Белого дома направлен именно на Пекин, а все из-за того, что США не нравится быстрое развитие КНР в военном и экономическом плане.

Поэтому Соединенные Штаты предложили России вступить в антикитайский союз, который, по задумке Вашингтона, может остановить Пекин. Примечательно, что в своих планах победить Китай американцы готовы закрыть глаза на воссоединение Крыма с Российской Федерацией, а также на то, что именно Москва первой бросила вызов Белому дому и нивелировала однополярный мировой порядок, который возник после развала Советского Союза.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Несмотря на это, некоторые американские политики считают, что Москва все же может вступить в союз с Вашингтоном. По их мнению, отношения России и Китая не такие прочные, как могло показаться. Они считают, что сближение Москвы и Пекина после воссоединения Крыма с Российской Федерацией и введения из-за этого санкций опасно для США, поэтому Вашингтону необходимо переманить Кремль на свою сторону. Об этом, в частности, заявляли государственный секретарь США Майк Помпео и его заместитель Стивен Бигун. По словам последнего, страны связывает взаимная решимость бросить вызов Америке.

В свою очередь российский эксперт и востоковед Евгений Сатановский прокомментировал предложение американцев начать дружить против Китая. По его словам, Москве нет никакого смысла вступать в антикитайский союз с Вашингтоном, так как Россию и Китай связывают хорошие торговые и соседские отношения. Кроме того, не исключено, что в скором времени Пекин и Москва создадут собственный военный союз, который будет превышать потенциал Соединенных Штатов.

Что касается Америки, то, по словам Сатановского, ничего хорошего Вашингтон для Российской Федерации не сделал. Россияне прекрасно помнят, чем заканчивается чрезмерная дружба с США, на примере развала Советского Союза. Такое сближение принесло РФ лишь ослабление ее экономического и военного потенциала, а также привело к зависимости страны от иностранных поставок продуктов питания и так далее.   

Сатановский считает типичной чертой американского руководства строить союзы против назначенного ими противника. Кроме того, Вашингтон развязывает гражданские и межгосударственные конфликты, которые выгодны только Соединенным Штатам. В этой связи эксперт предлагает не только не идти на сближение с США, но и, наоборот, усилить дружбу с Китаем. Ведь как только Америка нейтрализует Пекин, она тут же возьмется за Москву. Поэтому, уверен Сатановский, Россия никогда не станет союзницей США.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Вашингтон намерен ввести новые ограничения против проекта «Северный поток — 2». Главная задача США — сорвать строительство газопровода, чтобы стать на европейском рынке газовым монополистом. 

Фото на главной: «ПолитНавигатор». 

Роман Стодоля