Сатановский указал, как Запад устраивает сюрпризы на границе с Россией

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Белоруссия сама по себе мало кого интересует, главное для организаторов «майдана» — насолить России. Так считает российский политолог Евгений Сатановский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Российский ученый-востоковед и политолог высказался о происходящем сегодня в Белоруссии. По словам Сатановского, сейчас против Александра Лукашенко выступили практически все страны Прибалтики, а также Польша и Украина. Очевидно, что протесты в стране профинансированы извне. Вот только если киевский Майдан был серьезно организован, то в Белоруссии все пустили на самотек.

«У меня такое ощущение, что Белоруссию отдали на подряд. Если Украиной американцы все-таки занимались напрямую – была Виктория Нуланд, Майдан организовывали. Здесь решили, что это все пошло на автопилоте и Белоруссией можно дать заняться какому-нибудь дипломнику. Закончил человек Джорджтаун и пишет дипломную работу, вот ему и дали задание — снести в Белоруссии кого-нибудь… и пару связей в Польше и Прибалтике», — сказал политолог. 

По словам Сатановского, раньше у американцев Латинская Америка была в качестве заднего двора Конгресса США: когда хотелось на 2 цента снизить цену на бананы, проще было правительство там поменять. А теперь для американских экспериментов есть постсоветское пространство, в том числе и Белоруссия: «Мы раньше смеялись над темой цветных революций, а сейчас уже почему-то совершенно не смешно». Как считает эксперт, Белоруссия сама по себе мало кого интересует, главное для организаторов «майдана» — насолить России. 

«Кому это надо, зачем? Нужна кому-то Белоруссия 10 тысяч лет. Но если есть возможность насолить нам, почему нет? Это осложняет ситуацию на границе с Россией? Осложняет. У меня иногда даже ощущение, может, они из-за учений-2020 (предстоящие масштабные учения ВС РФ «Кавказ-2020», — прим. ред.) начали нам так оригинально сюрпризы устраивать? То на выборах Лукашенко, то до этого на армяно-азербайджанской границе. И каждый раз идет протест против учений-2020. Вот сейчас Пентагон опять протест выразил, заявив, что это осложнит нашу жизнь и вашу обстановку, а также у ваших соседей обстановку», — рассказал эксперт.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что военный эксперт Юрий Дудкин назвал главную цель Запада в протестах в Минске. По его словам, иностранные государства хотят оторвать Белоруссию от России.

Евгения Александрова