Сатановский указал на новый маневр США, чтобы сорвать строительство «Северного потока-2»

Дания под давлением США все-таки приостановила строительство «Северного потока – 2». Формальным поводом стал нерест трески, который продлится, по подсчетам, до конца сентября, после чего работа должна восстановиться.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Нерест трески – надуманный предлог для того, чтобы препятствовать финальной стадии прокладки трубопровода из России в Европу. Такого мнения придерживается политолог Евгений Сатановский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Дания и раньше действовала в фарватере американской политики. Долгое время Копенгаген не давал разрешение на прокладку газопровода в своей акватории, что затягивало строительство «Северного потока – 2». Недавно Дания все-таки разрешила работы в своих территориальных водах, но спустя некоторое время ситуация поменялась.

Сатановский напомнил, что труба уже лежит в территориальных водах Дании, а треска нерестится в районе Борнхольма. Как подчеркнул политический эксперт, там, где ведутся работы и находится разрыв трубы, нет нереста рыбы. То есть он утверждает, что строительство «Северного потока – 2» никоим образом не мешает естественным процессам.

Политолог в свойственной ему ироничной форме предложил Дании еще ряд причин, благодаря которым можно запретить российским специалистам достроить газопровод. Среди прочих оказались выращивание молодых нерп, обучение полетам птенцов чайки и бархатный сезон на датском побережье.

У Сатановского нет никаких сомнений в том, что за датским решением стоят Соединенные Штаты Америки. По его словам, всему виной жадность и цинизм американцев в антироссийской политической игре. США любыми способами хотят продавать свой дорогой сланцевый газ Европе вместо российского, более дешевого и качественного.  

Не только Сатановский уверен, что нерест трески стал формальной причиной запрета работ. Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о мнении эксперта в области энергетики Игоря Юшкова, что Дания, запретив работы до конца сентября, взяла паузу. Эксперт напомнил, что в прошлом году также велась прокладка трубопровода в районе территориальных вод Дании, но тогда ничего не мешало строительству и даже нерест рыб не был уважительной причиной для прекращения работ.  

Руслан Ильин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: