Савченко предложила способ урегулирования конфликта в Донбассе

Киев, 28 января. Депутат Верховной рады Надежда Савченко, выдвинутая кандидатом на пост президента Украины, предложила предоставить особый статус всем территориальным общинам в стране для урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом говорится в ее предвыборной программе.

Глава украинского правительства Владимир Гройсман ранее заявил, что в стране к 2020 году будет 24 области и более 1,5 тысячи объединенных территориальных общин в рамках децентрализации власти. В мае прошлого года в стране создали 733 территориальных общины, которые составляют почти 30% общей площади Украины. В них проживают 6,3 миллиона человек.

Савченко считает, что Донбассу нужно предоставить не особый статус, а равноправный, путем полной децентрализации. Она указала, что таким образом будут выполнены минские соглашения, а также удовлетворен нарастающий запрос общества. Депутат отметила, что таким положением нужно наделить все административные общины государства.

Для достижения мира на юго-востоке страны украинские власти должны предоставить жителям Донбасса право принимать участие в выборах, заявила Савченко, а в регионе «развести боевое столкновение».

Напомним, власти Украины в 2014 году развернули против Донецкой и Луганской народных республик военную кампанию после того, как ДНР и ЛНР объявили о своей независимости, не приняв государственного переворота. За четыре года боевых действий, по данным ООН, погибли свыше 10 тысяч человек.

Вопрос урегулирования конфликта на юго-востоке Украины на регулярной основе обсуждается контактной группой в Минске, где с сентября 2014 года было принято несколько документов, закрепляющих шаги по деэскалации конфликта. Однако украинская сторона продолжает нарушать минские соглашения.

Савченко, арестованная по подозрению в подготовке терактов в украинской столице, была выдвинута кандидатом на пост президента страны в минувшую субботу на съезде партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». Порядка 100 делегатов из разных регионов страны единогласно поддержали ее выдвижение.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий