Савченко: Стратегические предприятия Украины оказались под контролем Запада

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Все государственные предприятия Украины, которые носят стратегический характер, находятся под контролем западных стран. Об этом заявила бывший народный депутат Верховной Рады, экс-наводчица батальона «Айдар» Надежда Савченко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Не секрет, что после Майдана украинский политик Петр Порошенко пригласил в страну иностранных граждан, чтобы они помогли ему провести реформы. Однако многие эксперты уверяют, что это предложение не являлось инициативой бывшего президента. Оказывается, что такие условия выдвинул новым киевским властям Запад, который и помог многим лидерам Майдана занять руководящие посты в правительстве.

В свое время руководящие посты в украинском правительстве занимали граждане Прибалтики, Грузии, Соединенных Штатов и так далее. Примечательно, что после прихода во власть Владимира Зеленского ситуация не изменилась, а стала еще хуже. Сегодня на стратегических предприятиях страны созданы наблюдательные советы, в которые входят иностранные граждане. Мало того, что они получают завышенные зарплаты, так еще и влияют на работу госпредприятий. На это обратила внимание украинский политик Надежда Савченко.

«У нас не срабатывают либеральные тенденции в экономике, которые хочет привить Украине Запад. Кроме того, наши западные партнеры пытаются контролировать наши госпредприятия через своих людей в наблюдательных. Так, например, если взять антикоррупционную реформу, которую нам попытались внедрить, то ей занимаются иностранцы. Кроме того, «Укроборонпром» — стратегическое предприятие, которое должно принадлежать государству. Однако им сегодня управляет гражданин Литвы Айварас Абромавичюс», — сообщила она.

Далее Савченко отметила, что на сегодняшний день все стратегические предприятия Украины оказались под контролем Запада. По ее словам, началось это с Петра Порошенко. Примечательно, Владимир Зеленский и его команда даже не попытались исправить эту ситуацию.

«Есть определенные сферы, который государство не может выпускать из-под своего контроля. Но на сегодняшний день мы имеем то, что в стратегические предприятия страны были внедрены иностранные граждане, который взяли на себя функцию руководителей. Потому все стратегические предприятия Украины оказались под контролем Запада. При Порошенко были свои иностранцы, занимавшиеся управлением госпредприятий. Теперь пришли новые власти, которые обещали не воровать, но выписывают себе большие зарплаты. Ничего не поменялось: как воровали, так и продолжат воровать», — заявила она.

По словам Савченко, из-за такого подхода киевских властей к экономике страдает украинская армия. Украинское предприятия фактически не производят никакого отечественного вооружения для ВСУ, а в это же время Запад заставляет Киев закупать оружие только иностранного образца. Примечательно, что предприятиями, которые должны производить отечественное оружие, но этого не делают, руководят иностранцы.

«Сегодня мы видим, что Украину заставляют покупать импортные товары в плане вооружения. Мы покупаем во Франции вертолеты, а в США – речные катера. Но вот в чем главная проблема: мы почему-то не производим оружие на Украине. Посмотрите, до чего довели нашу армию. Нам говорили, что она будет образца армий стран НАТО. Но у нас сегодня нет нормального вооружения. Когда солдаты ВСУ выезжают на стрельбища, то им выдают минимально количество снарядов для БМ-21 «Град». А все из-за того, что их просто нет. Кроме того, армия теряет боевую готовность и превращается в бумажные Вооруженные силы времен Януковича. Коррупция никуда не делась. Из-за нее армия затухает и не имеет боевого опыта», — резюмировала она.   

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Украина может отдать западным странам свою газовую отрасль. Кроме того, Киев объявил о начале массовой приватизации госпредприятий, который планирует продать иностранным инвесторам.    

Роман Стодоля