Сбежавший на Украину сотрудник прокуратуры ДНР вернулся в Донбасс, чтобы украсть человека

Сотрудники МВД ЛНР задержали в Луганске бывшего военнослужащего ДНР с подельником, которые по заданию СБУ готовили похищение жителя Республики, гражданина Италии Андреа Пальмери. Об этом сообщили в МВД ЛНР.

Отмечается, что задержанного Лукьяненко спецслужбы Украины завербовали еще в 2016 году, когда он служил в Народной милиции ДНР. Позже, по заданию СБУ он устроился в прокуратуру ДНР, где до 2018 года продолжал шпионскую деятельность. Затем агент СБУ выехал на Украину, где в СМИ рассказал о своих «подвигах». В интервью телеканалу ICTV он агитировал сторонников ДНР «возвращаться в Украину», за что получил, по его признанию, 1000 долларов США. Однако кураторы СБУ вновь направили Лукьяненко в Донбасс.

Следует отметить, что это уже второй украинский агент, который возвращается на территорию ДНР и ЛНР. Первым является «Украбомбер», который вернулся в ДНР после обмена и продолжил взрывать мосты и объекты связи.

В данный момент невозможно точно сказать, почему спецслужбы Украины стали повторно засылать на территорию ДНР лиц, ранее открыто перешедших на сторону Украины, и обрекая их на неизбежный провал. Можно только предположить, что вести агентурную деятельность в ДНР стало так сложно, что справиться с ней могут только местные жители. Поскольку государства ДНР и ЛНР настолько уникальны и специфичны, что человек извне долго здесь продержаться не сможет.

А для успешного выполнения украинских миссий, после того как закончатся перебежчики, Киеву понадобится особый агент, который сможет достать врага даже в «СССР 1950-х годов» в который превратился Донбасс.