СБУ ищет флешки с секретной информацией по проекту «Стена»

Сотрудники Службы безопасности Украины расследуют потерю флешки, на которой находилась секретная информация по строительству проекта «Стена», который обещал реализовать бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк. Об этом говорится в материалах суда, которые оказались в распоряжении издания «Украинские новости»..

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Следователи СБУ завели дело по статье «Потеря документов, содержащих государственную тайну» Уголовного кодекса Украины. Оказывается, директор генерального подрядчика строительных работ «Каунт Групп» Алексей Пегасин при реализации «многообещающего» проекта «Стена» потерял флешку, на которой как раз и находились секретные документы.  

«Установлено, что потерянный документ под названием «Рабочий проект «Инженерно-техническое обустройство государственной границы, шифр: 388-21-15-5 (корректировка)» существует в пяти экземплярах, — сказано в сообщении.

Два экземпляра находятся в 1-м специальном отделе капитального строительства Государственной пограничной службы, еще два экземпляра — во владении директора «Каунт Групп», а последний экземпляр — в проектном институте Службы безопасности Украины. Заметим, что речь идет о проекте бывшего премьера Украины Арсения Яценюка, который он представил еще в 2014 году. Планировалось, что работы будут завершены за шесть месяцев, однако в настоящее время срок строительства продлен до 2021 года.

На строительство укреплений на украино-российской границе потрачено 1,3 миллиарда гривен. Однако вместо противотанкового рва и «непроницаемой стены» на границе возвели сетчатый забор, не способный остановить даже диких животных. К тому же даже сетка натянута не везде, некоторые секции проекта «Стена» просто отсутствуют.

По состоянию на лето 2018 года сообщалось, что на проект потратили уже 400 миллионов гривен, но было готово, по разным данным, от 10% до 30%. В Госбюджете Украины на 2019 год на реализацию проекта заложено еще 400 миллионов гривен (14,4 миллиона долларов).

В свою очередь пользователи социальных сетей не смогли пройти мимо этой новости, поэтому начали активно ее комментировать. Люди пишут, что теперь Украине «угрожает страшная опасность».

«Теперь все будет знать уязвимые места сложнейшего инженерного сооружения», — пишет пользователи.

«Теперь Россия знает, что забор пластмассовый…» — смеется пользователь с никнеймом «Южный‏».

«Деньги свистнули, стену свистнули, даже проект и тот свистнули», — добавляет Юрий‏.

Напомним, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали расследование хищения 16,7 миллиона гривен (632 тысяч долларов) при реализации проекта «Стена» в марте 2016 года, а в 2017 году были задержаны восемь человек, подозреваемых в причастности к реализации коррупционной схемы. По версии следствия, ряд чиновников Государственной пограничной службы Украины и представителей бизнеса завышали объемы фактически выполненных работ по сравнению с указанным в документах и привлекали фиктивные компании для вывода средств, выделенных на строительство. Кроме того, в документах указывались работы, которые вообще не выполнялись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Геращенко оконфузилась, пытаясь подловить команду президента Украины

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий