СБУ не ограничится розыском Владимира Цемаха — омбудсмен ДНР

 

Уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова уверена, что решение СБУ подать в розыск на отставного военного республиканской армии Владимира Цемаха не будет единственной репрессивной мерой украинского режима против представителей Донбасса.

 

Цемах проходил фигурантом в деле о сбитом над Донбассом «Боинге» рейса МН17, но вину которого Киев доказать не смог, даже причину ареста-похищения из Снежного обусловить не удосужились. После обмена и возвращения Владимира в ДНР украинские спецы вновь подали в розыск на республиканца. Информация об этом появилась на портале «Донбасс Сегодня» в среду, 4 декабря.

 

Омбудсмен отмечает ангажированную позицию Киева против ополченцев и республиканских военных Донбасса. Даже взятые обязательства по обмененным лицам, с которых вроде бы сняты претензии и преследования прекращены, украинская сторона не выполняет, что можно говорить об остальных. Морозова считает, что режим будет продолжать преследования лиц, которые прошли или проходят процесс обмена в рамках минских договорённостей.

 

«Представители украинской власти снова демонстрируют неспособность выполнять любые взятые на себя обязательства. Принципиальная позиция ДНР заключается в принятии украинской стороной решения о прекращении преследования в уголовном порядке лиц, участвующих в обмене», – цитирует слова омбудсмена портал.

 

Как ранее писали СМИ, похищенного отставника Цемаха Киев намеревался заставить взять на себя вину по сбитому МН17. Дочь Цемаха подтвердила тогда, что СБУ похищала её отца.

 

Расследование правоохранителей ДНР показало, что поддельное интервью Цемаха по «Боингу».