СБУ обратилась к Google и Apple с требованием запретить «ВКонтакте»

В Киеве призвали иностранные IT-компании привести их деятельность на территории Украины в соответствие с национальным законодательством. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на запрос в СБУ.

В письме отмечается, что Служба безопасности Украины «принимает необходимые меры по выявлению и нейтрализации угроз государственной безопасности Украины в кибернетической и информационной сфере во исполнение соответствующего решения СНБО и указа президента, где определен перечень лиц и компаний в отношении которых на территории Украины введены персональные специальные экономические и другие санкции».

В ходе мониторинга (эффективности санкций – прим.) установлено, что большинство Интернет-провайдеров используют указанное решение СНБО Украины. Однако, отдельными компаниями в обход запретов принимаются меры, направленные на обеспечение пользователям возможности обходить блокировки ресурсов без использования дополнительного программного обеспечения, в частности, через приложения мобильных устройств. По инициативе СБУ проинформированы иностранные компании «Google, LLC» и «Apple Inc.» о распространении на их сервисах «Play Market» и «App Store» мобильных приложений, разработанных юридическими лицами, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)

— сообщила руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью СБУ Елена Гитлянская.

Кроме того отмечается, что СБУ с целью прекращения доступа к запрещенным на территории Украины ресурсам/сервисам обратилась в МИД Украины с просьбой проинформировать иностранных партнеров о необходимости приведения деятельности компании «Google, LLC» и «Apple Inc.» в соответствие с требованиями украинского законодательства. Речь идет о прекращении реализации на территории Украины, в том числе на безвозмездной основе, через магазин приложений «Play Market» и «App Store» мобильных приложений, разработанных юрлицами, в отношении которых введены санкции.