СБУ подсадила суды «на измену»: дела обвиняемых в надуманных преступлениях затягивают

Майданная верхушка украинской власти хоть и покинула свои насиженные места, но их подчиненные, в том числе и привыкшие работать по своим правилам украинские суды, продолжают участвовать в репрессивных спектаклях, по инерции и с оглядкой на пожелания СБУ.

Один из последних примеров: 24 мая Шевченковский суд Киева продлил на два месяца содержание под стражей предпринимателю Андрею Толстых, арестованному по доносу якобы «за финансирование терроризма»(статья 258-5). Адвокат Валентин Рыбин, представляющий интересы Андрея Толстых, рассказал об этом деле корреспонденту НА «Харьков». По его словам, сам Толстых гражданин Украины, жил, трудился в Донецке всю жизнь. После событий 2014 года остался в ДНР.

«В 2018 году выехал на территорию Украины. В Киеве приобрел квартиру, жил с женой и двумя малолетними детьми. Зарегистрировал предприятие. Начал работать в столице. А теперь ему СБУ предъявляет следующее: якобы он был учредителем одного из предприятий, работавших в Донецке и плативших налоги в ДНР. Соответственно, СБУ квалифицирует это как финансирование терроризма. И уже полгода мы бьемся за этого человека. С января прошлого года он находится в СИЗО. Суды продлевают ему меру пресечения… мы, к сожалению, пока не можем добиться успеха в данном производстве», — говорит Валентин Рыбин.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Адвокат подчеркивает абсолютную очевидность того факта, что даже участие в хозяйствующих субъектах в ДНР и уплата налогов в бюджет ДНР не являются финансированием терроризма.

«Я уже не говорю о том, что ДНР и ЛНР не признаны даже самой Украиной террористическими организациями. Но, к сожалению, пока нам не удается убедить суд в том, что подобное подозрение в финансировании терроризма является полностью античеловеческим», — добавляет адвокат.

Сплошная госизмена

Не происходит пока никаких сдвигов и в скандальном деле Дарьи Мастикашевой (чемпионки Украины по тхэквондо, обвиняемой в госизмене), подзащитной В. Рыбина.

«Буквально за несколько дней до последнего заседания по Даше Мастикашевой главе СБУ Грицаку было присвоено звание Героя Украины. Сейчас Грицак подал в отставку. Мы готовим заявление о преступлениях Грицака, в том числе по эпизоду с Дашей Мастикашевой. Данное заявление подадим и через суд добьемся внесения сведений в ЕРДР по причастности Грицака к ее похищению, нанесению ей телесных повреждений», — сообщил В. Рыбин.

На днях прошло судебное заседание по делу Станислава Ежова, интересы которого также представляет В. Рыбин. Бывшего переводчика премьер-министра Гройсмана тоже обвиняют в государственной измене.

«Станиславу продлили на очередные два месяца строк содержания под стражей. В заседании ни одного доказательства не было изучено. Объявили перерыв — и опять на два месяца. Скорее всего это связано с тем, что суду надо время, чтоб сориентироваться в новой политической обстановке и, возможно, изменить Ежову меру пресечения. Потому что там с доказательной базой тоже всё достаточно плачевно», — продолжает адвокат.

Еще один подзащитный В. Рыбина, обвиняемый в государственной измене, — экс-министр здравоохранения Республики Крым Петр Михальчевский. Заседание Днепровского райсуда по его делу прошло 16 мая. А на судебном заседании 4 июня ожидается повторное явление свидетеля обвинения Ленура Ислямова.

admin

Добавить комментарий